几天前,我离开了我的家乡-西江,因为我就要上初中了,不得不回家复习,可是,我一点也不想回家,在西江,我有太多的回忆落在那里了,在西江过的每一天都值得我留念。那里有我爱的人,事…
包括那里的一切,都令我难以忘怀。这天,我看着手里的照片,不禁再次陷入回忆…
耶,放假啦,我欢呼着,因为这个暑假没有作业,所以早在几个月前,我就开始计划着这个暑假,我刚开始是打算一放假就回西江的,可不幸的是,老爸说我已经到了小升初的阶段了,暑假必须先学习一段时间再去西江,啊。听到这个噩耗的我眼泪掉下来,可是,我又不敢违抗老爸的圣旨,只好乖乖去补习。一个月的时间,我终于逃出了补习班,踏上了回乡的旅途,经过一个多小时的艰苦卓绝,终于到站了,车还没停好,我就飞奔下车,直奔外婆家。一进门,外婆就笑着来迎接,中午,外婆还准备了一大桌菜给我吃,哇,都是我爱吃的,我毫不客气的好好吃了一顿。晚上,吃完夜宵后就看了一通宵的电视,联网的那种欧,只有在西江才能这样呢。
这不,快乐的时光总是短暂的,一转眼,又到了回家的日子了,虽然很不舍,但那也是没有办法的,因为我要上学了,看着外公外婆朝我挥手的样子,我忍不住潸然泪下。
三三两两的扁舟,停泊在江畔。
兼葭芦苇茫茫,萧萧声漂荡天际。
风也竦竦地吹着……
水面腾起的烟雾牵绕着江畔,
宿眠沙汀的野雁扑腾起来,
溪桥下的江水里倒映着一轮残月,
月光与霜交融,
似白色轻纱缓缓飘飞……
东方曙光晞微,
遥想山高水曲,
又有多少人往来奔波呢。
放眼望去,烟波隔断了家的方向,
怎么突然间,有了归家的念头,
此刻要是我能生出一双羽翼,
那该多好啊!
愁云惨淡,烟波浩渺,
春去冬来,周而复始,
人的一生,短暂得只在一瞬之间,像 浮萍一样漫无边际地漂浮着,
又有什么益处可寻呢?
归去吧。
在那小桥流水人家处,寻常巷陌里,还有待归的双老仍旧苦苦等待……
西风啊,请你绕过我家门,
雁儿呀,把信捎去吧,今年冬,孩儿归,孩儿当归……