梦回故乡】
曾几何时,梦回故乡。在那幽绿的竹林旁,我听见了朝露滋润大地的温柔,春笋拔节的兴奋,新竹的青葱,直杆在我眼前一个劲地刷刷向上长,形成一种气节的昂扬。
从梦中醒来,才惊觉腮边滚落的晶莹泪珠。然发现,那份深深眷恋故乡的情结,在不断行进的人生里程中,是挥之不去的一路成长的记忆。
说不尽故乡的景,也说不尽故乡的人,曾在梦中几度回首却只能隐隐约约找到一些即将失去的记忆。梦回故乡,回到了一个偏远的山村。我爱那村,不仅因那山的奇,也不仅因那水的秀,更为那人的温柔。
也许是山的偏僻,连太阳的光芒也不会长时间当空照耀,只让我在那绿树浓荫之下享受暑假。在这里休闲,既让我找回了儿时的美好记忆,也让我体验到了久居教室苦战后的轻松。
跟着老人的足迹,我试着寻找乡村的宁静,老人带我上山,山上的碧草芳香让我久久不能遗忘。故乡的水就从山头发源,故乡的人们特别喜爱那甜美的水,不让它受半点污染,多么清澈的水啊!我真的无法用语言来将它赞美。
仿佛走进久开的家门,仿佛听到了家人亲切的呼唤,仿佛看到了满脸欢笑的亲人,仿佛闻到了久别重逢的饭菜清香。多么温馨而又美好的家,我真的不愿意与它分离。
故乡,终不能忘。多想回到故乡,去览那奇丽的山,去饮那清澈的水,去温那久别的亲情。