思乡的作文
火车上总是那么拥挤,过道上,人头攒动。连上厕所,一个人都难已挤过去。
我和我爸好不容易回到了自己的座位上,却发现早已有人趁我们不在硬是坐了上去。发现人回来,倒是陪着笑起了身。
我坐下,靠窗的位置总能看见一些景色:一排排迅速往后跑去的不知名的树木,一片片连在一起的田野,路边不时闪出几只不知名的鸟,隐约还能看见几个在稻苗遮掩下的草帽沿……望着这一切,莫名的感到烦躁,桌旁的老爸兴奋地不厌其烦地讲着他儿时爬上老屋掀开茅草找鸟蛋,下河摸过鱼虾,还一不小心将稻草堆给烧了……我戴上耳机,无聊。
转过头,还是那片嘈杂的人群,连卖方便面的乘务员都扯着嗓门喊:“来,让一下啊!”我爸向我地来块面包和一瓶纯净水当晚饭。
我扯下耳机,才吃了没几口。对面的大爷就热情地递过一双筷子,笑着说,“小姑娘,只吃面包怎么行?来,这是我们自己做的,一起吃吧,虽说赶不上酒店里的好,却也是挺开胃的家乡菜。”
家乡菜?这个词深深地诱惑着我爸。
我怔了一下,接了筷子。抬头望去,小桌上已经摆了四五样小菜。原来老人的一家都乘这趟车,身边是他的儿子和儿媳,还有一个一会儿要这样一会儿要那样的小孙子,一家人其乐融融,真好!
大爷的儿媳落落大方的说道:“都是出门在外的,就当是自家人,别客气啊!”我爸夹了几口菜,和他们聊起家常。菜,很可口!
这顿饭吃得很开心,我看到爸爸脸上总洋溢着笑容。在回家的路上,能有像家人一样的旅伴,是一件多么快乐的事!难怪古人把“他乡遇故知”作为人生的一件幸事。大爷还要我们下车后到他们那玩,我和爸都是满口答应。
快睡觉时,大爷满是牵挂地说:“快到家了,家里的水稻不知怎么样了?”
爸闻言,似乎听到了某种呼唤,泪水打湿了他常年在外奔波而略显苍老的脸,我的心像是被他牵动,微微地抽颤,隐隐地痛了起来。哭了。
忽而老爸又像想起了什么,他的面庞上展出一丝笑容,像个孩子在憧憬,趴在桌上渐渐的睡着了,恬静。
“雨纷纷,旧故里草木深,我听闻,你仍……”耳机里传来的旋律在耳畔萦绕,油然而生的一种感觉——思乡。