依旧那么荒凉,依旧那么沧桑。
萧瑟,萧条,萧索,这大概就是我所能形容的了。
冬季的乡村,漫山遍野的浓郁昏暗之色。枯黄的山草,在瑟风中摇摇摆摆。能听到冬风折碎树枝的动静,吱吱作响。路边的尘土,跟随在路过的车身后,肆意的舞动,飞向青天。河中结满了厚厚的冰层,踩着划行都稳稳妥妥的,只是得要小心,别摔个四脚朝天。应该是土地也忍受不住这份寒冷,被冻得裂开了缝。抬眼处,四面环山,冠名的黄土色充斥着视野,只露出头顶的一片小小青天。
有几个小孩在河面上玩耍,穿的严严实实的,你推我,我拉你,即使是摔倒了,也貌似不会觉得疼痛,爬起来拍拍冰尘继续嬉戏。这些场景,小时候也发生在自己身上,只是隔得太久了,便淡淡的忘记,没有了这么欢乐的情趣,找不回儿时的玩伴。
现在,应该是到处铺满白雪的时候,可是为何丝毫没有雪的踪迹呢?从什么时候开始,我们开始期盼着下雪,仅仅的期盼,盼来盼不来都无所谓,只是多了一种本来该没有的心情。有人为看一次雪,不惜长途跋涉,失望或者欣慰,不管结果,我欣赏的是这个过程和意念。也有人为了躲避寒冷,不远千里,跑去另一个国度。两个生活的环境不同,自然对待雪的态度也不会相同。
乡村的牛羊还是没有间断,只是变得越来越少了,放牧人变得孤独。依稀记得小时候,牛羊总是一群一群的出山,放牧人也不会是一个两个,总是几个一起,聊天打牌什么的。夏季了可以在中午午休时候不回家,找个有树荫有泉水的地方,旁边挖个坑,去最近的玉米地里掰几个棒子,生起火来烤着吃,香气伴随着青烟,在山谷里缓缓飘散。也许这种生活是闲散舒适的,也许是慵懒无聊的,都离我渐渐遥远,只能在记忆中出现。
这是晴朗的一天,但是却充满了冷瑟。原来走过无数次的路径,突然觉得有些变长了,可能是少了曾经那份玩乐之情,走起来太过孤寂冷清,便觉得它有些长了。在这一点上,就如同那时的感慨:故乡的树仍旧那样,小时候抱不住,长大了依旧抱不住。我长大了,他们却已经变老了。
冬日的阳光,总不像人们期望的那样温暖,总觉得有点冷,停留的时间也太少,还没来得及做些什么事情,就溜走了,紧随其后的又是漫漫的黑夜。夜,静的出奇,听得清风吹的声音,看得见月光跨过山尖,越过河道,又爬上了山坡。清寂,空寞。
夕阳,请你告诉我,明天,你将在从哪里升起?午后,你又要从哪里悄然落下?
让一分安宁能够充满内心世界。