虚心使人进步,骄傲使人落后这一句名言我一定会永远记在心中的。今天的我就因为骄傲而输了一场象棋比赛。
这一件事情的经过就是这样的:放学回来之后,我先把作业全部完成后,闲着觉得很无聊,然后便找爸爸下象棋。开始的时候,我以攻的计谋,只懂的攻不懂得守,调兵遣将,便气势汹汹地猛攻爸爸的城池,结果,不大功夫就比爸爸多牺牲了两个兵。而此时,爸爸以不变应万变,车和马像猛虎一般,紧紧地护卫着老将,任凭我办法用尽,就是无法找到突破口,我只是瞎子点灯白费蜡。
我到底该如何突破爸爸的防线呢,我冥思苦想,对了,何不用……。好,我说干就干,然后我用马去引诱爸爸的车,再用车去诓他的将军。爸爸看着送上门的猎物,不假思索地消灭了,却不知道正好上了我的当。这样风云突变,我用一只马的代价,接连干掉了爸爸的车和马,爸爸被我杀得落花流水,只剩下2个炮和1个车,将军面前基本上没有侍卫护驾,我的形势一片大好。此时,我心中暗暗得意:这局我赢定了,看你左支右绌的,拿什么赢我呀!骄傲的情绪油然而生。
在面对不利的局势的时候,爸爸却并不怎么着急,我认真的深思了一会之后,走出了一步让我瞠目结舌的妙棋,把最后的一个车当诱饵,结果我太得意了,没有思考就用我的马顺利消灭了车,我的心中还在想,没有了车就剩两炮,那么就更不是我的对手了。嗨,高兴的太早了,爸爸紧接着使用了双炮将一下子就将了我的军。这一下,我目瞪口呆,上当了,中了爸爸的调虎离山之计,只怪自己太骄傲了,悔之晚矣!
真是骄兵必败呀!