我的家乡位于四川盆地的边缘,这里有数以千计的山,有武隆的仙女山,南川的金佛山,沙区的歌乐山……所以被人们称之为“山城”。而我要说的这座山,算不上是什么名山,但是也算是“高大上”,它就是尖刀山。
上次我们一家去尖刀山游玩,远看尖刀山,它像一个沉睡了许久的绿色巨人。当来到尖刀山脚下,仰望尖刀山,它像一条腾空而起的青龙,周围的青山犹如绿色的屏障保护着它。山上绿得仿佛随时可以奔流下来。
沿着一条随时可以拐弯的石板路开始爬山,一路上,我给这山中的朋友打招呼:你好,清澈的小溪!你唱着歌是在鼓励我们爬上山顶吗?你好,勤劳的小蜜蜂们!你们嗡嗡地在谈些什么?我猜你们津津乐道的是在比谁采的蜜多吧。你好,高高的树大叔!你为我们遮挡阳光是让我们更快的爬山吗?你好,艰苦的石板大哥!你用双手铺做一条路是让我们更方便地上山吗?我谢过了这些朋友,便继续向山顶冲刺。
尖刀山“山如其名”,公园占地面积足有十几二十公顷,可山顶大概只有二十平方米,我们做了次“刀尖”上的舞者(虽然我们没跳舞,只是在“刀尖”上走了几圈,放松了几分钟而已)。
重庆的名山还有许多,我下次再给你们说(其实……我还没去那些名山)。