“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”尊老敬老是每一个中华儿女应尽的职责。 ——题记 打小,我就听妈妈讲过许许多多敬老故事,但令我最受感动的,就数舅舅的故事了。 当年,我妈妈的奶奶,也就是我的太奶奶,胃里长出了一个瘤子,天天吃不了饭。医生说:“78岁的老人,已经完全没有必要再做手术了,就算要动手术,也很有可能死在手术台上 。”这雷电般的诊断,让舅舅几乎晕倒,太奶奶的兄弟姐妹们都说没有必要再花冤枉钱了,要不到时人财两失。可舅舅却没有放弃,坚持要给太奶奶动手术,因为他不能眼睁睁地看着太奶奶饿死。他花了很多钱,费了很多精力,请来了上海著名的医生,来为太奶奶动手术。 医院里一切准备就绪,可舅舅的朋友们还没有把医生载来。原来是医院门口堵车堵得很严重。舅舅走出医院,双手抱拳,一个挨着一个地向司机请求让一让,舅舅几乎是在求别人了,舅舅真诚的眼神换来了大家的谅解。
终于,堵塞的道路舒畅了起来,医生顺利地来到医院,为太奶奶动手术。 世界沉默了,站在手术室外的舅舅,握着拳,脸色发白,汗珠一滴一滴地顺着脸颊流了下来…… 一分钟,两分钟,一小时,两小时,时间一分一秒地过去了,整整三个小时后,手术室的门终于慢慢打开了,穿着白大褂的大夫走了出来:“老人的家属在吗?”“在。”舅舅大声地应答道,跑了过去,“手术非常成功,恭喜你们啊,这可真是个奇迹啊!”医生惊讶地说到。这句话如同圣旨一般,舅舅那高兴的表情,就像三岁孩童那样,手舞足蹈,无法用语言来形容。 五年了,如今我的太奶奶已经有83岁的高龄,可她仍然健健康康地活着。我想,是舅舅的孝心创造了奇迹,是舅舅把太奶奶从死神的手里拉了回来。 寒冬里,舅舅带着太奶奶去北京看雪;炎夏里,舅舅带着太奶奶到香港游玩。舅舅与太奶奶住同一个房间,照顾她的饮食起居,多么不方便的事,可舅舅却做到了,看着玩得如此开心的太奶奶,舅舅欣慰地笑了。 孙儿对奶奶的爱如此深厚,剪也剪不断,感情天地可鉴。太奶奶辛苦了一辈子,有这样的孙子,也很幸福啊! 舅舅,您孝敬老人的精神深深地打动了我,在我的心中种下一颗“爱老”的种子。