“黎雅婷,起来包粽子嘞!”“好喽好喽,就起来就起来噢!”
唉,奶奶一大早起床包粽子,还让不让人睡个好觉了!起床一看,九点啦!我赶紧做好包粽子的所有准备。
奶奶端来了一大盆糯米。爷爷端来他刚刚拌好的肉馅和一桶叶子,“我们开始包吧!”
奶奶先教我拿住叶子柄的一头朝右向上三分之一的位置,折上去。然后左转,形成一个小漏斗的形状。我却向右折,这样做更顺手,不知道对不对。奶奶说也可以,我就放心了。转紧了,往里面放糯米,放漏斗的三分之一那么多,用筷子插几下,放一坨肉,再放米,米放到和与叶子口平的位置,插几下,把米压紧。上面的叶子左边往中间折一厘米的距离,右边也一样,最后把上面多下来的叶子折下去就行啦!可我不会把粽子绑紧,只好要奶奶绑。奶奶自己也要包,还要跟我绑,好忙呀。我们决定一起合作包粽子。奶奶弄好叶子,我放米和肉,奶奶再把叶子包好,绑紧。不一会儿,一盆绿绿的肥肥的粽子就诞生了。
今天包的粽子,都是家人用心包的。一定比商店买的更美味,更放心。
闻着厨房飘来的诱人粽香,我忍不住咽下一口口水,迫不及待想吃呀!