每天晚上,当你望向天空,你会发现有两颗星星离你特别近,那是小猫丽丽的两双大眼睛。小猫丽丽每天晚上都会站在屋顶上看星星,她特别喜欢看星星,也希望自己也有一颗星星。天空中的星星那么璀璨,但并不是每一颗都会安安静静的待在那儿——比如流星。每当一颗流星滑落天空时,小猫丽丽喜欢伸手去抓,可是她没有一次抓到过。一个宁静的夜晚,小猫丽丽从家里找来两根竹竿。她的家非常隐蔽,没有人能找的到。小猫丽丽把两根竹竿绑在一起,上面套上一个大渔网——她又要去抓星星了。她在屋顶上站了一会儿,只见一颗调皮的小流星正在往地上落。丽丽赶紧拿渔网抓住星星。嘿!这个星星真的落在了小猫丽丽的网里。她高兴极了,想要去碰一碰。不料他的手刚触到星星,就感觉全身发烫。“原来星星是烫的呀!”丽丽兴奋地说。她把星星装在一个笼子里,每天都跟星星说话聊天。
一次,小猫丽丽在星星去潜水。潜到一片又深又黑的海域里,几只彩鱼向她游过来。小彩鱼非常喜欢星星,因为他们从来没有见过亮光,甚至不知道自己长的什么样,他们也从来没有游在这么温暖的水里过,他们从小就生活在又黑又冰凉的水里。大彩鱼看见孩子那么喜欢,就对小猫丽丽说:“你看小彩鱼他们多喜欢星星呀!要不你把它卖给我吧,深海里的宝藏,你想要多少就有多少。”“不行,这是我的星星!”丽丽斩钉截铁的回答。大彩鱼和小彩鱼不免都有些失落:“你就给我们吧,求求你啦!我们从来都没有见过这么温暖明亮的光芒。”小猫丽丽还是舍不得她的星星,她向水面游去,离开了这片海域。彩鱼们望着她的背影失落的游走了。
不知道为什么,丽丽总是想起在海里的时候,想起小彩鱼他们渴望光芒,渴望温暖的眼神。最终,她将星星放进了一个盒子,在关上盖子之前,她对星星说:“我想把你送给小彩鱼他们,等一下,我会把你放到海里,你就顺着我们回来的路去找他们,好吗?”星星微笑着点了点头。
第二天,小猫丽丽在阳台上发现了海鸥带给她的一个信封,信封里面有一颗璀璨、洁白的珍珠以及一条海带。海带上面刻着:谢谢你,小猫丽丽。落款是深海里的彩鱼们。