我有许多朋友,最好的一个要数创客了。“创客”许多人听到这个词都有种“不明觉厉”的感觉,但实际上这些“科学怪人”们远远没有人们想象中那样不食人间烟火。当你开始了解创客,甚至成为创客的时候,你总能在他们身上找到现代社会的坚定。
爸爸曾经给我讲过一个故事:“美国有家生产牙膏的公司,深受广大消费者的喜爱,每年的销售额蒸蒸日上,不过到第11年、12年、13年时,销售额低了下来。董事会便召开会议,商讨对策。会议中,有位经理对总裁说:“我有一个建议,如果您使用我的建议,必须给我5万美元。”总裁听了很生气,经理解释到:“您可以不用我的建议,但您损失的就不止5万美元了!”后来总裁听了他的建议,立即下令更换包装,销售额也有了大幅度增长。这个建议只有一句话:将牙膏开口直径扩大一毫米,增加每次使用的牙膏。”听完这个故事,我若有所思:一个小小的改变,往往会引起意料不到的变化。我们身边就有许多这样的例子,比如大家经常吃的“益达”口香糖,它的广告就是诱导消费者每次吃两粒而不是一粒,这样就能增加我们的消费量,让他们赚更多的钱。
当你习惯于旧有的思维模式而不走出一条新路时,为何不将你的脑洞打开一毫米?
我就幻想过一辆交通工具,它的名字叫做“牛奶车”。它穿着一身黑白相间的外衣,这辆车最大的优点是不污染空气,因为它不用烧油,只用灌上一杯牛奶就可以了,因为牛奶有强大的动力。这样排气管里排的就不是呛人黑烟了,而是牛奶的清香。本来我想给它灌上酒的,可后来经过我大胆的猜测,我想:既然人会喝醉,那车会不会喝醉呢?所以“酒车”这个想法就在我心里画上了一个大大的叉号。
虽然我不知道“牛奶车”能不能跑起来,但我坚信:只要我敢于创新,“牛奶车”就一定不会让我失望的!
如果我们不去创新,那中国现在可能还没有高铁、飞机、火箭等许多高科技的东西。所以我们和创客们自然是一对真正的好朋友了!