我心中的雨来是个小英雄,他爱国、聪明、机智、勇敢,不畏强敌。
小英雄雨来有很多英雄故事,其中有两件事让我们至今难忘,一件事是他们渡河的事情,雨来和他的小伙伴为了渡河找八路军,他们去找渔船,刚开始他们没有找到,但他们没有气馁,相互鼓励,他们说:“越是在困难的时候,我们越不埋怨,越团结。”终于在大家的鼓励下,找到了渔船渡过了河。这件事告诉我们,在遇到困难时不能相互埋怨,要团结一致,相互帮助,共同找到解决问题的方法。还有件事就是雨来和伙伴们帮村长埋地雷,他们画了很多假地雷,埋完后雨来就爬到樟树上去看看敌人有没有来?结果一不小心掉了下来,刚好踩到日本特务的头,小伙伴们都吓得赶紧逃跑了,日本鬼子抓住了雨来,并让他带路。雨来刚开始不同意,后来他灵机一动,心想我刚好可以把日本鬼子带进我们的地雷区,他先带敌人走进假雷区,吓得敌人一惊一乍的,就在敌人惊魂未定时,雨来又把敌人带进了真正的地雷埋伏区,日本鬼子一半被炸死,一半被埋伏在那里的八路军杀死了,而小雨来也趁机跳河逃跑了。
读完《小英雄雨来》,我很佩服小雨来,他虽然年龄很小,只有12岁,但他非常机智,勇敢,他不惧怕日本鬼子,能勇敢的对抗日本鬼子。同时,我还特别感谢像雨来这样的千千万万的小英雄们,因为如果不是小雨兰们和八路军的战士共同消灭敌人,我们也不会过上和平的日子,我们也不会有崭新的课桌椅,明亮的教室,美味的午餐。我觉得我们应该像雨来一样,面对生活、学习上的困难,不能退缩,要勇敢面对,并用自己的智慧去解决难题。我们更应该珍惜已拥有的幸福生活,懂得我们现在的一切来之不易,要热爱祖国。