四年级的老师的作文
科学家从水母耳朵的结构和功能中,得到启示,发明设计了水母耳风暴预测仪。可以说,水母是人类的“老师”。
其实,自然界可以充当人类“老师”的生物何止水母一种。
早在40年代,人们依据对萤火虫的研究,创造了日光灯,使人类的照明光源发生了很大变化。近年来,科学家先是从萤火虫的发光器中分离出了纯荧光素,后来又分离出了荧光酶,接着,又用化学方法人工合成了荧光素。由于这种光没有电源,不会产生磁场,因而可以在生物光源的照明下,做清除磁性水雷等工作。
斑马生活在非洲大陆,外形与一般的马没有什么两样,它们身上的条纹是为适应生存环境而衍化出来的保护色。斑马常与草原上的牛玲、旋角大羚羊、瞪羚及鸵鸟等共处外,以抵御天敌。人类将斑马条纹应用到军事上是一个很成功的仿生学例子。
根据蝙蝠超声定位器的原理,人们还仿制了盲人用的“探路仪”。这种探路仪内装一个超声波发射器,盲人带着它可以发现电线杆、台阶、桥上的人等。
此外,人们模仿树叶的排列,建成了悉尼大剧院,根据章鱼发明了烟雾弹。模仿老鼠发明了鼠标……
自然界的种种生物真是人类的好“老师”啊!