人们都说莲花“出淤泥而不染”,可是,你有没有想过,那高洁的莲花也是莲藕养育出来的呀!
莲藕长在河床的泥里面,浑身沾满污泥,样子黑乎乎的,它有大人的手臂那么粗,一节一节的,里面则是一些蜂窝煤似的大圆孔。
莲藕虽然长得不怎么好看,但它是一样非常美味的食品。它可以切片炒着吃,也可以熬汤喝。炒出来的藕片脆脆的,还带着一点儿甜味;熬汤的藕软软的,很有营养。
莲藕有许多好处,有一样最可贵:它深埋在淤泥里,非常不起眼,但却捧起了高洁优雅、亭亭玉立的荷花。人也要这样,要像莲藕一样藏而不露、默默无闻、不计名利,而又无私奉献。
与其赞美荷花,还不如赞扬莲藕,赞扬它那朴实无华的品质。