真没想到,思品期中考竟然得了满分100,仿佛在梦中。因为思品曾经是我惶惶不安的功课,记着怪麻烦,背着特吃力,尤其是综合分析题,让人两眼一抹黑。最悲惨的一幕,是七上期末考,只考了70多分,成了拽我总分的“拖拉机”。
多亏舅舅和外公,他们翻翻课本,都说:不难,不用背,多做点分析题,掌握基本观点就行。于是,我照办。也巧,七下的思品期末是开卷考。我把平时做的分析题打印出来,带到考场上,还真用上了,打了翻身仗,得了92分。也全靠这分的托举,我一跃而成年级总分第二。
这次八上期中考,八门功课全闭卷。其他都没啥,最担心的就是思品,不知道对付开卷的老办法能不能应付闭卷。
说实话,由于是闭卷,思品考的题相对简单。24道选择题,占了72分,比较麻烦的综合分析题只占28分,刚好错开我的弱项。再说遵照老师的要求,我在考前把课本半背半看地过了两遍,整理的知识要点读了五遍,虽然背不下来,但却都有印象,所以没有张冠李戴胡乱答。加上平时做模拟卷摸着一个诀窍,思品的选择题蕴含大量信息,有些正确选项就是综合分析题标准答案的核心。把关键词挪过来,用自己的表达方式套进去,便丢不了多少分。
就这样答完考卷,自己估估分,有把握的,也就95左右。可见这满分里,至少有5、6分不是真本事,而是蒙对的。当然,我依然兴奋,因为这又是一场思品考试的翻身仗。
此刻,我特别感激现在的思品老师。她不但把课本上的大道理讲得特“家常”,而且对学生特“亲民”。只要我们认真地做好她布置的课外作业,她总会在批语中表示感谢,让我们不由自主地增添对她的敬重和学好思品课的信心。此刻,我还要提醒自己,赶紧把这满分忘记,一切从头开始,好好听老师讲课,多多做日常练习,把学习思品课的兴趣保持下去。
思品哦,比起语数英,虽然不是主课,却是我们成长路上的必修课。