去年,爸爸在丽水挂职。冬天,那里发生了一次火灾。熊熊燃烧的野火从下往上,一浪高过一浪。没多长时间,半个山头的花草树木被烧得一干二净。远远望去,烧过的地方变成了黑压压的一片。当时,我爸爸也参加了打火。
今年夏天,我和妈妈到丽水去看望爸爸。在路上,我看到有一个山头与其它山头不一样。我好奇地问:“爸爸,那个山头光秃秃的,是怎么回事?”爸爸微笑着,说:“那就是去年被野火烧毁的半个山头啊!”听爸爸这么一说,我马上想起了刚学过的一首古诗——《赋得古原草送别》。“野火烧不尽,春风吹又生”,现在,那里是不是已经长出草来了呢?
我想看个明白。于是,我们跳下车,爬上了山坡。果然!有许多野草长在山坡上,绿绿的,嫩嫩的,有的十几厘米长,有的都长到我腰这儿了,它们在微风里自由地摇摆着。“为什么这些小草会长得那么快呢?”我接着追问。爸爸说:“火烧后,树木变成了灰。下几场雨,这里的泥土就变得更肥沃了,野草也就可以一个劲儿地往上长了。”
白居易写野草是为了送别朋友。今天,我看着这些顽强的野草,回想起爸爸不在杭州的这些日子。我想告诉爸爸:爸爸,您放心!您不在家,我也会像小草一样,很坚强!