一次我帮妈妈做饭,在米袋里偶然发现一只米虫,我突发奇想,如果把这只白嫩嫩肉呼呼的小东西送给蚂蚁,肯定能成为它们的美味大餐。
于是我捏着米虫,兴致勃勃地下了楼,找到一个蚂蚁洞,把它放在洞口附近。一只小蚂蚁正悠闲地爬着,发现了这个庞然大物,大概不知是何方神圣,不敢轻易冒犯,绕着米虫转了几圈。米虫正慢慢向前蠕动着。也许是小蚂蚁想试探一下,用头碰碰米虫。米虫吓了一大跳,立刻扭动身体,一下子收缩成一个肉球。小蚂蚁并不理会,掉转头,径直爬回洞中。
大约过了一分钟,小蚂蚁从洞里爬出,后面紧跟着两只大蚂蚁和另外一只小蚂蚁。原来它是去请援兵啊。小蚂蚁带领援兵摸索着回到刚才呆过的地方,可是米虫受到惊吓已经转移了阵地。但是它们并没灰心,在附近展开了搜索。功夫不负有心人。很快就发现了米虫的踪迹,立刻一前一后一左一右对米虫形成包围之势,配合非常默契,然后七手八脚的开始拖拉,偶尔蚂蚁还调整一下自己的位置。米虫也不停地扭动身体进行抗争。
经过一番激烈的较量,米虫被一点一点拖到洞口。这时,米虫捞到了救命稻草——一根又细又短的小棍。它拼命用头勾住小棍,身体和尾巴也紧紧贴柱小棍,任凭蚂蚁们拖拉推拽,费尽九牛二虎之力,就是不动弹。一只蚂蚁离开米虫,爬回洞中。当它出来的时候,后面跟着五只蚂蚁,估计是全家出动了。蚂蚁们把米虫团团围住,各自找好位置,对米虫进行新一轮的进攻。米虫不动的时候它们还会调整一下位置,最终把米虫移到了洞中。米虫进洞的一瞬间,我还看见它扭着脖子做最后的挣扎。
看到这一幕,开始我有点可怜那只米虫,后来又觉得蚂蚁们很好笑,它们滑稽可爱,尤其是它们配合默契的行为让我很惊讶。它们似乎知道“团结就是力量”这个真理,在搬运米虫的过程中所表现出的团结合作精神让我赞叹不已。
蚂蚁,我为你们喝彩!