今天,我突发奇想,想建一座城市。
我找来一些玩具,开始搭建。爸爸说:“不行,想建好城市,一定要搞一个规划”。于是,我找来笔,在纸上随意地画着。可是爸爸又说:“城市规划要有几点指导思想:一是依据地形走势而建;二是突出三大功能区:公共服务区、文化广场、生活区;三是围绕市民广场,合理布局”。
听了这番话,我的思路豁然开朗。我选中了餐厅的过道和客厅的走廊作为建城新址。二者合在一起形成了一个“T”字形。我把走廊称为一号板块,过道称为二号板块。然后,我找来“过山车”玩具当广场,放在二个板块之间。
在1号板块上,广场的右边是生活区:我把白色的吹风机当医院;把两个塑料箱叠在一起,当超市;把许多书立起来,当住宅区;把奶粉罐当学校。在广场的左边是文化广场:我把爸爸的红木笔筒当博物馆;红色的礼品盒竖起来,当剧院;把棕色的包装盒当火车站;把玩具飞机盒当水电站;并把“工地玩具”当工地,摆在“水电站”的前面。
2号板块是公共服务区,我把电话机当邮局;把热水带的盒子和玩具汽车放在一起,当汽车站;把许多不同大小的废纸盒叠在一起,建成了一座高大的楼房—市政府;把“地产大享”玩具盒当公安局;最后,把台球盒和玩具飞机放在一起,当飞机场,建在城市的最边上。
经过一个小时的努力,我终于建好了这座美丽的城市。我想当这座城市的市长,将来能好好地管理这座城市。