关于老阳这个角色,虽然戏份不多,但可以说在《杨蕙兰比武招错亲》给观众留下了深刻的印象。他是一个被杨慧兰用钱租来的父亲。在外人面前,他们是独居的父女。私下里,他们只靠钱来维持雇主关系。
虽然老阳爱钱,但他并不坏。杨慧兰见到赵总镖头时,老阳认为赵总镖头条件不错,武功又高,又有财产。他说服杨慧兰留在赵总护送头,但她拒绝了,因为她认为他老了。
当我扮演老阳这个角色时,我经常想象自己是一个老人,放慢脚步,微微弯腰,胸口插着一把刀。在和慧兰等角色交手的过程中,我也从里到外表现出父亲对女儿的爱,我也为慧兰感到心疼。虽然我不是我自己,但我也感受到了老阳对慧兰的关心。
当他们住在同福客栈时,杨慧兰对老阳说:“我已经雇用你一年多了,我还欠你3870便士。”老阳并不急于求成,立即拒绝了与慧兰的合同,而是让慧兰继续保持信用,保持良好的账簿,这表明老阳是一个注重忠诚、热爱金钱的人。然后,慧兰要在东街搭建平台举办结婚大赛的时候,李嘴问注意了什么。老阳把李达的嘴捏在肩膀上,用轻松幽默的语气对李达的嘴说。以他的体格,不太可能赢。最多残疾的时候也是抱着看戏的心态,不太看好李达的嘴。
《武林外传》中的每个字符都有自己的特点,小字符也有突出的特点。不能说小角色衬托大角色,但每个角色都有自己的特殊性。你我之间是有关系的,缺少任何一个都是不完整的。也许老阳不能赢得很多人的爱和关注,但他显然是杨慧兰的父亲,而老阳在杨慧兰的征婚中扮演着重要角色。没有老阳,杨慧兰的竞赛婚姻将是乏味的。
抛开老阳爱钱的特点不谈,我们可以看出老阳也应该是一个没有孩子的老人。虽然他爱钱,但他从不做任何对世界有害的事。他自己挣钱,老人一个人住可以理解。如果杨慧兰没有出现,他可能仍然是一个孤独的老人独自行走在江湖中。
很多时候,我们都需要通过现象看本质。我们看到的不一定是真的。我们必须仔细理解和了解,才能做出正确的决定。