相遇
一个阳光明媚,花香醉人的上午,在美丽迷人的汽车城里,人、车、路相遇了。
他们正在热火朝天地聊天,你听:
车在抱怨:“现在呀,人们一点也不知道文明用车,超速、压黄线(在没有摄像头,流动测速的情况下)、酒驾·······搞得我身上伤痕累累。”
路也迫不及待地说:“是呀是呀,我也快吃不消了。这不,上次有一人酒驾,不但你,就连我身上也被撞了个大窟窿。”
人红着脸不好意思地说:“看来,我们人类确实有做得不够好的地方,我们一定会改正的!你们等着吧!
一年后
日月如梭,一年过去了,人、车、路又一次相遇了。
人自豪地说:“瞧!我回去宣传了好一阵子的文明用车,再说了现在严禁酒驾,人们再也不敢触犯定下的‘规矩’了。”
车说:“可是,即使这样,还是有人会尽量地绕开有交警的地方,在没有交警的地方超速呀!”车子愁眉苦脸地耷拉着脑袋。
路:“看来你们人类想得还是不太周到,怎么没想到这一点呢?”
人无奈地叹了口气,转身离开了,他向车、路约定再给他一年的时间。一年后还在这里相见,他一定会解决这个问题的。
又一年后
一晃,又一个春天来到了汽车城。
人来到了约定的地方,车、路早在这儿等候了。
人兴高采烈地说:“我完成了!我完成了!我把每辆车都装上了一种系统,装上它后,汽车的主人只要不遵守交通规则,系统就会自动把信息存档,并及时提醒汽车的主人要扣多分,罚多少钱了!每年不扣分、不罚钱的车主就会收到汽车城寄来‘文明市民’的奖章,在车上贴‘文明行车’的标志。”
车、路听了不禁喜笑颜开。
渐渐地,文明成为习惯!
路、美如画;车、行得欢;人、露笑颜。
从此,美丽的汽车城变得更加美丽了!