有人说“面朝大海,春暖花开”,可大海的浪潮虽美却无法温暖我的心灵。
还有人说“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”可山水的灵秀却也依然难以打动我的内心。
直到我遇见了她。
一望无际的平原与白雪皑皑的山峦,交相辉映,构筑了一幅最为动人的画面。
她,叫西藏,或者你可以称她西藏的雪山。因为在这片最为贴近天空,仿佛伸手即能摘下天上如夜明珠般星辰的地方,极目望去,便是披着白雪的山。山连着山,如同卫士般站在这个有着无尽沧桑历史的高原,顶天立地。
“每个人心中,都有一种特殊的恋藏情节。”已记不清是谁说过的这样一句话,但我却始终万分笃定这一切。初次见到她,是在梦里。无数次的在这样或那样的小说中看见西藏的描写,在我的心中就悄悄的埋下了这颗“恋藏”的情种,直到那夜梦中的邂逅,她更是在我的心中开始肆意滋长。
令人神往,因为崇敬。在21世纪这个似乎一切都变得浮躁的年代,曾经的我们向往山林,崇尚自然。可如今山林被成片成片的砍伐,自然被恣意的摧毁,我们应有所敬畏。我们“敬畏”那些上位者或是权力者,却都只不过是因为其权利,当他们洗净一切光环,我想我们的敬畏便会烟消云散。
但当你仰望着白雪皑皑的高山,站在与后面雪峰相映的布达拉宫之前,内心便会油然升起一种崇敬。曾经的我,一度因为“朝圣”的行为而不解,但当我面对她时,心中自然升腾起一种如同朝圣般的虔诚,也许是这样一种无由而又无言的敬畏,也是最为深刻与真实的敬畏。当你站在这片荒凉的土地之上,当穿过雪山的风带着凛冽的寒气与无尽的沧桑席裹着你,无论你有再多的阅历和曾经却也只能是荡空自己的内心,将最为纯净的自己送给这片土地。
唯是雪山,才能拥有这样一种纯净。
西藏是纯净的,因为纯净的山和纯粹的人。没有了尘世的喧嚣,没有了市井的俗气,你才能在这儿看见最为美丽、最为质朴的笑容。茫茫雪山,皑皑白雪在阳光之下,辉耀万千,辉映着最为圣洁的光芒。
时至今日,我与她仍只是梦里的邂逅,但总有一天我会踏上我的朝圣之旅,向往着踏上这片古老而沧桑的纯净圣洁之地。