五水共治是指治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水,这的确是五个要非常重视的的问题,可为什么会在江南水乡出现这个问题呢?原来,现在有好多工厂都把废水和赃物排放到河里,造成很多河流严重污染水质;所以,才会出现“五水共治”。
听奶奶说:“原来我们家门前的双庆浦,清澈见底,人们一渴,就用碗舀起来直接喝了,一点也不担心河水有问题。天热的时候,你爸爸和你伯伯经常一起在双庆浦里游泳,有时,还会和你爷爷一起去抓小鱼小虾。”听了奶奶的介绍,我又想着现在的双庆浦,不禁地叹了口气:“哎,究竟什么时候,双庆浦就会恢复以前的样子。”
我们作为一名小学生,也该参加到“五水共治”的活动当中来。“五水共治”当中最重要的就是“抓节水”,如果没有了水,人们就无法生存,更别说去“五水共治”。在生活中,你有留意身边发生过的事吗?洗手洗好,却忘了关水龙头,让它一直哭个不停;你需要的水已经足够了,可是还开着水龙头;到了满满一杯水,结果喝不下倒掉······我们不仅要节约用水,还要循环使用水资源,盆浴后的水可以洗衣、洗车、冲洗厕所、拖地等;用剩的淘米水可以浇灌植物。
我们能做到的还有“治污水”,平时自己不要往河里扔垃圾,还要时时刻刻地提醒别人不要往河里扔垃圾,一旦有人往河里扔垃圾,就要劝他以后不要往河里扔垃圾,如果水遭到了破环,水资源就会越来越少,那你以后哪里来的水喝呀!如果有工厂排放污水,就要及时给警察叔叔打电话,让他们来处理。
由于慈溪的排水河道越来越少,在暑假里,雨一直下个不停,结果等雨停了,所有的车子都变成了船,公交车站已经变成了一个个港口。还有的已经成了潜水艇,在道路上等待救援。
我认为现在当务之急应该及时把排涝水做好。因为我觉得马路两边的下水道太小了,而且下水道容易被垃圾堵住,所以我觉得应该把下水道挖得大一些,并且定时地去检查下水道的清洁。最严重的还是立交桥下面,如果想让立交桥的下面不积水的话,那必须把立交桥再做高做长,让下面跟马路一样平。这样虽然成本会很高,但总比当大雨来临时,人们的生命受到威胁强。
总之,只要我们都齐心协力,共同致力于维护我们生存的家园,地球一定会有一个更好的明天,让我们一起为此而努力吧!