星期六一大早,爸爸出差的第二天,我和妈妈出门去买早点,我刚要锁门只听见妈妈大喊………。
“有老鼠,有老鼠……”妈妈大惊失色的喊叫着。
我回头一看,果然有一只小老鼠躲在楼道的墙角处,一动不动。这时,我迅速地打开门,冲到厨房拿出一根小木棍和一个小球。
当我拿着武器再次来到楼道时,小老鼠好像是以不变应万变的招式,瞪着我们。
我站在楼梯上并没有急于动手,一边安慰着妈妈不要怕,我来处理,一边观察着,觉得我和妈妈都站在了制高点,地理位置不错,于是先用小球扔过去试探一下,想吓小老鼠往楼下跑,没想到小老鼠没有被吓跑,反而向我和妈妈的制高点冲了上来,结果把妈妈吓得一路喊叫着跑到了一楼。
这时,我和小老鼠都在我们家六楼门口僵持着,我挥起小木棍向小老鼠打去,小老鼠“吱吱吱”的叫着就往五楼蹿去。我拿着小棍追,但偶尔它会进一步退两步。当我把小老鼠赶到二楼半时,三楼的门开了,我大喊到:“阿姨有老鼠”,阿姨一听赶紧缩回了家里。
终于把小老鼠赶到了一楼,却没有看到小老鼠的踪影,我四处寻找,它居然趴在了楼梯的扶手上,我们四目对望,这时,小老鼠飞身向我扑来,我竖起小木棍向打棒球一样把它打飞出去,它一头撞上了墙,顺势装死躺在地上,这个计谋被我识破了。它终于耐不住了,想趁我不备溜走,被我当头一棒,趴在地上不动了,我怕它没死又打了一阵,见小老鼠确实没气了,才住手。
经过我和妈妈的分析,可能是因为昨天的一场暴雨,把它的洞给淹了,所以才会蹿到六楼高处的地方避难。
爸爸回来后,赞扬了我的胆量,也给我普及了暴雨过后会引起次生灾害的知识。
“哈哈哈……”我仰天大笑,顿时有武松打虎的感觉。