今天是个阳光明媚的日子,为了尽快又好地完成老师暑假布置的任务,同时也为创建文明城市贡献一份力量,我决定到小区里进行卫生清洁志愿活动,这也是我这个暑假最后剩下的一项社会实践活动了。
我在任务选项卡上看了看,觉得完成小区环卫工作最适合我现在的情况,也是我力所能及的。我立刻拿起扫帚、撮箕和塑料袋开始行动起来。
我首先进行的是楼道的清扫。从我家9楼往下一直到1楼,凡是楼梯间里能看得到的地方都要细细清扫干净。当我一层一层地把垃圾扫到1楼时,已经是气喘吁吁了。但战斗还在继续,第二道工序我拿出了抹布,把它漂洗干净后,我又把楼梯间的扶手上下来回擦了两遍。在我的努力下,原本灰糊糊的楼梯间被清扫得干干净净,忙上忙下的我虽然汗流浃背,但心里却是高兴极了,很有成就感。
稍微休息一会后,我拿上“武器”来到了小区院子里继续投入战斗。我居住的楼栋前坪虽然不是很明显的脏,但还是有人扔了一些烟头和冰棒棍等,在我地毯式的清扫了几圈后,整个前坪面貌一新。有路过的奶奶和阿姨看见我,都知道我是进行志愿活动,他们都对我进行了称赞和鼓励。我心里美滋滋的,原来受表扬的感觉真好啊!
最后一项任务就是要把草丛里的垃圾捡干净。我左手戴上一个塑料手套,右手提着塑料袋,在小区的绿化带与草丛里搜寻。这项工作是比较耗费体力的,比前面的扫地累多了。今天天气还是比较热,草丛中显得更热,但我还是咬牙挺了坚持,不一会儿,我就捡了一大袋垃圾,然后全部倒入了垃圾箱里。这一趟下来,我的头上与脸上全挂满了密密的汗珠,真有挥汗如雨的感觉啊。
在奋战了2个小时候,我的战斗胜利结束了。虽然任务完成了,但在这次活动中我懂得了只有付出才会有收获的道理。同时也体会到了劳动的艰辛与快乐,更理解了我们要尊重保洁人员工作的成果。劳动是光荣的,我希望下次还有这样的励志社会实践活动。