暑假里的一天,我们一家人带着几条小鱼儿,来到植物园中的人工湖旁,准备放生。
环顾四周,碧绿的湖水中偶尔冒出一串晶莹剔透的“珍珠”泡泡,那是鱼儿的杰作。湖岸的树木挺拔翠绿,引来可爱的鸟儿飞来玩耍......
这里也算得上是山清水秀,相信我带的小鱼到了这样的新环境,也会很惬意吧?
我们准备把水桶里面游来游去的鱼捞上来,可是鱼的身体滑滑的,捞起来很费劲,于是我们先把水桶里的水倒出去一大半,然后再把桶倾斜着,用手捞鱼,试了好几次,终于捞到一条。鱼儿在我的手中扑腾着,光滑的鱼尾抽打着,好像已经迫不及待地要到它的新家去似的。
我小心翼翼用手捧着鱼,慢慢地将手浸入湖水中,鱼儿先在我的手心里来回有了一阵,然后一个漂亮的转身,猛地游向了湖心深处。
一条、两条、三条......渐渐,桶里的鱼都被陆续放生了。我们驻足观望鱼儿游到的地方,时不时有小气泡冒出水面,那是鱼儿在向我们致谢?或许是在欢唱!还是入乡随俗,已然学会了制作“珍珠”泡泡。
我真心祝福它们回到了自己的“家”。