每个人的童年都是丰富多彩的,但我会永远记得那段时间。
爷爷喜欢下棋。周末,爷爷教我下棋。
我们下象棋的时候,爷爷让我先走三步,但是不到两分钟,我的棋盘就空了。我还是不会放弃,我忍不住看着爷爷“将军”,我输了。
我不相信。我会再下棋。几次遭遇之后,不到五分钟就基本被打败了,不由得气馁。爷爷看着我说:“你刚下象棋,输了很正常。但你要知道你输在哪里。否则,未来十年你都会输。”
“我知道,下棋输了。我没有你熟练,也没有经验。”
“这只是次要因素,不是最重要的。最重要的是心态不对,不珍惜自己的棋子。你三分之二的棋子在三分之一的时间里丢了。因为你觉得棋子多,丢一两个算什么。”
我看着爷爷,尴尬地低下了头。
爷爷停下来,把棋子重新放到棋盘上,问我:“下棋的基本原理是什么?”
“赢了,”我脱口而出。
“目的就是这样。”爷爷不满的看了我一眼。“下棋最基本的原则是得失。有了就失去,失去了就得到。其实不仅仅是下棋,还有人生!”
爷爷的话让我刻骨铭心。生活是一场游戏。不同的是有些人刚设定好游戏还没开始。有的人已经下了一半的棋,得失参半;而有的人,棋已接近尾声,尘埃落定。