停好车后,我们开始游览。酒店旁边有个博物馆,门锁上了,所以我们只能向前走。前面是地摊街,有卖竹具、壶、杯、桶等生活用品;还有卖文具的,各种各样罕见的油墨笔;还有卖食物的,想吃啥就有啥。街道两旁有一些柱子,上面雕龙刻凤,栩栩如生,好生威严。
再往前走,便是一条河。准确的说应该算条江,因为水面很宽。江上波光粼粼,与夕阳映照着。走近了,发现有条白色玉石铺成的大道,据说是当年乾隆皇帝下江南的时候,专门为他修建的。我脑海里立刻浮现出乾隆皇帝走过这条大道的画面。再走近些,就听到了水声。
江边有两座铜雕的大铁牛,虽然我不知道这个铜雕立在这里有什么作用,但是我很好奇的爬上了牛背。此时眼前的景象是“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”。我很想说:“落霞与江水同流,水中映日红火色”。
堤上有个小亭子,走进亭子里,只见四周刻满了字。有块石碑上还记录了观潮的事情。我忽然想起了什么。
掐着潮水的时间,我们又来到了江边,在牛背上已经看不到潮水了。盐官是著名观潮的地方,既然来了,好歹也得看一次潮。虽然现在已经过了观潮的季节,潮水没有那么汹涌,但是也值得一看。
远处,夕阳正徐徐落下,云朵已经遮住了它的半个脸庞,江水越来越黑,云朵也正无可挽回地变暗。
这次观潮就这样结束了,我虽然没有看到波涛汹涌的潮水,但美丽的盐官却给我留下了深刻的印象。