“白鹭飞在西塞山前,桃花水鳜鱼肥。绿竹帽,绿蓑衣,斜风细雨不用回。”这短短的几十个字给我带来了一种感觉,让我陶醉。诗中有图,画中有诗,这是真的。那种优雅的画面不断涌出我的脑海:
一个细雨蒙蒙的早晨,唐代著名诗人张来到了巍峨的西塞山。就肉眼所见,西塞山笼罩在一片灰色的云雾中,被太阳遗弃的群山笔直地立在云雾中,像一个坚守岗位的高大士兵。
走进西塞山,隐约听到几只清脆的杜鹃叫声。歌声真好听,仿佛在对进入西塞山的游客说:“欢迎,欢迎来到美丽的西塞山!”人们听了之后,不禁点了点头。真的是“规则之声如雨如烟。”啊!还有一些无名的野花,一朵一朵,红如火,白如雪。阵风掠过,落下的花和雨会散落在地上,散射着金色阳光下的绯红和迷茫的霞光。清新的空气中飘散着浓郁的花香,让人神清气爽。正是这些小野花让西塞山更加绚丽多彩。
站在高高的西塞山上往下看,大部分美景映入眼帘,微风轻拂着诗人的脸颊,让你神清气爽。在山下无名的小溪里,白鹭像一个美丽的舞者一样飞翔,给宁静的西塞山增添了许多活力。
小溪四周清香,烟波浩渺,水色茫茫,连陆地的影子都看不见;水面波光粼粼,风吹来,扫去一层薄薄的浪花。
小溪里的鳜鱼吸引了很多渔民,但聪明的鱼不会上钩。在溪流中嬉戏追逐。有的鱼可以调皮:看!鱼在溪面上快速游动,突然沉入溪底,突然向前跃起,力大惊人。有些鱼摇着尾巴,突然转向东方,嘴里一个接一个,水面上是很多水泡戴着绿色帽子和绿色蓑衣的钓鱼人惊呆了,他们甚至不知道鱼上钩了。在细雨中钓鱼的人还是不想回家,而是陶醉在美景中!
啊!这样的风景缺失,你能不陶醉吗?