从前,一只猫和一只老鼠住在一起。猫过了那个时间就不吃老鼠了。
冬天来了,所以他们买了一罐猪油过冬。老鼠说:“我很贪心。冬天还不如躲起来带出去吃。”猫说:“好的。”他们趁着天黑把猪油送到离家十里外的大庙里。
有一天,老鼠想起那美味的猪油,忍不住流口水,于是想了想,对猫说:“猫哥,我奶奶生病了,我可以去看她吗?”猫说:“那就去吧!路上注意安全!”老鼠大喜,溜进庙里,一口气喝了一大半油。他狼吞虎咽,直到深夜才回家。
过了一会儿,猫和老鼠都想吃油,所以都偷了。在路上,他们相遇了。老鼠说:“猫哥,你打算怎么办?猫说:“我在参加表哥的生日聚会!”猫也问,“你打算怎么办,小老鼠?”老鼠不慌不忙地说,“我朋友请我吃饭,正好路过这里。“他们双方都没有疑问。最后,老鼠大胆了。他溜进庙里,偷偷爬到猪油坛上开始舔啊舔,把剩下的猪油舔了一大半。然后他躺下来晒太阳。想到猪油,他忍不住舔舔嘴唇。老鼠自言自语道:“没有什么比在嘴里吃更好的了。“他对今天的收获非常满意。这一天,老鼠很晚才回家。老鼠满脸笑容地对猫说:“我今天太开心了!”猫说,“什么事让你这么开心?”老鼠什么也没说,睡着了。
过了几天,老鼠又对猫说:“我弟弟病了。我去看他了。”猫平静地说:“去吧!”他已经发现不对劲了。他小心翼翼地跟着老鼠,老鼠正津津有味地吃着最后几口猪油。猫生气地说:“好吧,你这个奸诈的家伙!不是说好了猪油平分的吗?”老鼠刚要辩解,猫大叫:“我亲眼看到的。你怎敢自圆其说?”既然你不厚道,就不要怪我不义!”猫立刻抓住老鼠,把它吞了下去。
从这一天开始,猫看见老鼠就抓老鼠,老鼠看见猫就跑。