一天,下雨的时候,两只青蛙从井里跳了出来。他们看着一望无际的稻田,不禁叹了口气:“外面的世界好广阔啊!”于是他们往东往西走。又见面,一年见面。
来说说这只小青蛙向东走的经历。它向东走了很长一段路,来到了一个繁荣的城市。有美食,有一排排建筑,有它从未吃过的宏伟建筑但是那里的污染太严重了,天空总是灰蒙蒙的,河水也被附近工厂排放的工业废水染成了五颜六色,像一个巨大的调色板。有一次不小心掉进去差点丢了命。所以它只在那个城市呆了半年就回到了井里。
向西走的小青蛙经过了一个月的艰苦跋涉,来到了一个安静的村庄,那里水草丰茂,空气清新。虽然向东走的小青蛙没有好吃的,但这里没有污染,天空永远是蓝色的。它还和那里的人交朋友,帮助他们捕捉害虫。
转眼间,一年过去了,向西走的小青蛙依依不舍地告别了人类,来到井边,看到了已经进城的青蛙。自从它掉进污染的水里,它的皮肤慢慢变红了。他一看到西边的小青蛙就抱怨:“城市污染太严重了,我变异了!”去村里的小青蛙马上说:“我没有你吃过的好东西,但是没有污染。我在那里有个家。去和我一起住在那里!”于是,他们一起来到了这个安静的村庄。
从那以后,他们一直住在小村庄里,从来没有踏进过城市。