一张照片的四年级作文
翻开课本,一张老照片映入眼帘,这是 1937年8月28日 ,日本侵略者轰炸上海火车南站时,被记者拍下来的真实情景。凝视着这张照片,我仿佛看到了当时的情形:由于日本侵略者不断地攻打着上海,一位母亲抱着一个年幼的孩子,准备像其他平民一样坐火车逃离上海。可就在这时,日本鬼子的飞机来了,他们从空中扔下数枚炸弹,火车站顷刻间变得狼藉一片。人们叫喊着四处逃命,那位母亲也抱着自己的孩子拼命地跑,就当她们跑向天桥时,又一枚炸弹从空中落下,“轰”地一声,桥被炸了,眼看就要压在她们头上,母亲猛地把孩子推到了天桥旁边,自己却被埋在了废墟下。那个孩子坐在地上,他的衣服已经破烂不堪,身上也都是带血的伤疤,望着满地的尸体,倒塌的房屋,听着人们的叫喊声、呻吟声,啊,他被眼前的一切吓呆了,号啕大哭,声嘶力竭地喊着:“妈妈,妈妈,我要妈妈……”这个小孩将来的命运会怎样?是被好心人收养,还是跟他的妈妈一样,难逃鬼子的魔爪?
想到这里,我的心被刺痛了,不禁双拳紧握,眉头紧锁,为什么?为什么日本鬼子要侵略中国?我们中国人向来是爱好和平的啊!我知道,这是因为那时的中国太落后,落后就要挨打!所以我们新时期的少年儿童一定要好好学习,长大报效祖国,让我们的祖国变得更繁荣富强!把强盗们踩在脚下,让世界充满和平!