我欣赏过许多图画,有些画面随着时光流逝,渐渐淡忘了。唯有语文书上这幅《胜似亲人》,却一直留在我的脑海里,挥之不去。画中汉族小姑娘和苗族老奶奶紧紧相拥的画面,温暖着我幼小的心灵……
深秋,正是初寒时节,满山的树木几乎都枯黄了,凋零得只剩下几片树叶在树上颤抖。山脚下有一座小房子,年久失修,在瑟瑟秋风中显得格外沧桑,这是王奶奶的家。她是一位孤寡老人,腿脚又不利索,家里常年没人打理,显得凌乱不堪,脏衣服也堆积如“山”了。这些被邻居女孩小红看在眼里。
终于到了星期天,小红早早起床了,推开窗户,阳光明媚,鸟儿啁啾,一切都那么美好。小红穿好了衣服就兴冲冲地跑到王奶奶家,看到凌乱的房间,动作麻利地先整理房间,接着又去洗脏衣服。她将一大堆脏衣服泡在水盆里,用力地搓洗着,“唰,唰,唰”声音是那样有节奏,她头上的羊角辫也一甩一甩的,跳起欢快的舞蹈。小红忙了整个上午才把活干完,看着整洁明亮的房间,还有院子里随风飞舞的衣服,小红开心地笑了。这时王奶奶一瘸一拐地走过来,紧紧地搂着小红,抚摸着小红的脸颊心疼地说:“孩子,累了吧?”“奶奶,我不累!”小红抬起头高兴地说道。“小红谢谢你,你真是一个好孩子,要不是你,奶奶都不知该怎么办啦!”王奶奶的眼里闪着泪花。小红羞涩地低下头,脸红红的,像秋风中熟透了的红苹果。
是呀,不是亲人,却胜似亲人!阳光下,晾晒在竹竿上的衣服就像一幅五彩缤纷的画,这幅画把深秋的小山村装扮得格外绚丽……