“爆竹声中一岁除”,新的一年又到了。说到过年,我最爱的是放烟花,它成为我过年不可缺少的项目。
过年烟花的种类众多,有喷花类、旋转类、摩擦点炮类等等,形状各异,变化多端。我喜欢放烟花,也许是因为它的炫丽多变吧。当我点燃烟花的那一刹那,心情就特别愉悦。快看,我把手中的烟花点燃向前一掷,烟花自动旋转,随后颜色也开始变化,从白色变成绿色,又变成红色,过了一分钟后才慢慢消退。还有一种叫“电火花”的烟花,你只需要拿着它的末端,点燃前端,不一会儿就放射出金色的火花,一根根一条条,这火花像一个金灿灿的小太阳,又像一朵金黄的向日葵,流光溢彩,美丽极了。还有一种名为“彩菊”的小型烟花,轻轻地点燃放在地上,它旋转起来四处飞溅的火花就是它的花瓣,正如其名,它也会变换不同的色彩,像一朵彩色的菊花盛开,怪不得叫作“彩菊”呢。
在稍大型的烟花里,我最喜欢的是“孔雀开屏”。其外形就像是一条孔雀尾巴,点燃导火线后,烟花缓缓升高,可我却觉得这缓缓升起的像一个月亮,而掉下的是一颗颗流星,随后就像一把彩色的扇子徐徐张开,如一只骄傲的孔雀开屏,曼妙地开出一朵朵绚烂的花朵,最后的火光像天女散花般落下,顿时五彩斑斓的火光让整个夜空沉浸在春节的爆竹声中。
我爱放烟花,唯有这瞬息万变的烟花,才能烘托出这春节的喜庆气氛。