传统文化是文脉继承的途径;是民族凝聚的纽带;是与国际接轨、追求利益化的重点。然而,当前的传承传统文化之路并非一帆风顺,存在传统技艺后继无人、文化遗产肆意拆除、非遗宝贝惨遭漠视等痼障顽疾。可见,传承传统文化是彰显大国风采的关键核心。
传承传统文化,是传承城市肌理的前提。传承城市肌理,关系到城市居民对于城市的感情与回忆;更是关乎城市发展旅游产业、拉动经济发展。然而,令人遗憾的是,随着城市改造、老陈重建等工程如火如荼的展开,从广州金陵台、妙高台国民建筑,再到“镇江最美村落”的葛村,无一不遭到强拆的厄运。在一座座古文物强拆的背后,折射出当代部分政府官员急功近利的政绩观。正如冯骥才所言:“岁月失语,惟石能言”,强调出文物是连接城市历史、现在、乃至未来的桥梁。可见,需要官员转变政绩观,保护文化遗产,传承城市的根脉。
传承传统文化,是营造和谐社会氛围的关键。中国是文明古国,但是,当代社会暴露出的道德滑坡不容小视。食品安全领域问题丛生,威胁民众身体健康;电信诈骗、碰瓷假摔,无不加深社会的诚信危机,出现“陌生人社会”的窘境。缘何产生公民道德滑坡?症结在于传统文化在社会经济的发展下逐步边缘化。无论是孔子倡导的“礼之用、和为贵”,亦或是道家提出的“道法自然”,都是传统文化的灿烂瑰宝,有利于公民素质的提升、社会发展的稳定。由此可见,传承传统文化是发展之基,是社会有序发展的前提。
传承传统文化,是民族生生不息的保证。中华民族一直是一个多灾多难的民族,在近代史的开端,我们被西方列强的坚船利炮被迫打开大国,备受欺压;在国家发展的过程中,历经风雨、地震等自然灾害的摧残。然而,缘何中华民族在历经磨难之时,却能浴火重生、化蛹成蝶?关键在于传统文化的力量支撑。书记说过:“中华文明源远流长,自强不息、厚德载物的思想,支撑着中华民族生生不息、薪火相传。”这启示我们,需要以“愚公移山”的恒心、“滴水穿石”的韧劲,传承中华文化。
传承中华文化,是传承城市肌理的前提;是营造和谐社会的关键;是中华民族生生不息的保证。然而,传承中华文化不能“毕其功于一役”,唯有“小步走、快步走、不停走”,将先祖的智慧结晶代代相传,展现大国风采。