兀自坐在麦秸屯上,看着那么那么耀眼的太阳。身旁,姥姥家的小猫哈着腰,眯起眼睛看太阳。突然,脚边听到了嘀哩咣当的身音。我好奇的凑下去一看,原来是三枚五分钱。银面的硬币上,随着阳光辉闪着,看得出来还很新。身后,传来打打闹闹的嘻哈声。一群小孩子们穿着凉鞋,跑到了我们,捡起了他们刚刚丢到这里的三枚五分钱。
看着他们欢喜的样子,我感觉到这个盛夏有点头晕目眩——仅仅三枚五分钱,总价不过一毛五分,在城市里连价钱最贱的小布丁都买不到,值得他们的嘴角往上扬?不过,五分钱少见了,不如拿一块钱跟他们换吧。我按住了一个小孩的头,跟他们进行了交易。小孩们惊喜的望了望我,咽了口口水,把三枚五分钱交到我手中,有意要怕我反悔,一溜烟就跑了。不一会儿,在油菜花地的小路上,那几个小孩正快乐的舔着冰棒,但,我还颇是不屑呢。
捏着手中三枚卑微的五分钱,我盎然自觉,用不屑来诠释这三枚五分钱,似乎还有些不过。这三枚五分钱,连让他人不屑的价值都比不上。我跳下麦秸屯,往姥姥家走去。小猫尾随着我,在我身后高傲的喵喵着。
没错,这个血腥味太多的暑假里,我跨入了乡下姥姥家的大门。那里,折下一片大荷叶,比遮阳伞更有效。钱在那里,似乎对高价不爽咧,永远是那么低下的一分两分,一毛两毛。
握在手中的三枚五分钱有点微微的发汗了,便很不爽的藐视了他们那一眼,才决定要解决了他们。掰开姥姥家的冰箱,咬了一支绿豆糕,把剩下的纸皮飘飘的弃在地下,撇开小猫,大步流星的跨向杂货铺。
又浏览了一遍价钱。很好笑的耸了耸肩,区区一毛五,竟然能买这么多东西:豆腐干,扁栗子,小饼干,胭脂糖……我让三枚五毛钱滑过指尖,落在老掌柜的手里,便能取走了那一大包胭脂糖。回到姥姥家中,随手丢给了猫咪一块糖。只是这一小点的分享,却在猫咪的脸上出现的甜蜜的表情。起码,我木然察觉,三枚五分钱,给了一只小猫快乐。
躺在竹席上时,邻家的小孩子跑了过来要找我弟弟玩。我看着他从我身边擦过,叫住了他。我往他脏兮兮的小手上放了几块糖,他感激的望着我,小手紧紧的篡着糖块。见他是那么小心的把胭脂糖含在口里,也是一脸甜甜的幸福。他是用那么真挚的声音,对我说,谢谢。
一直,我都把不起眼的一分一毛混成一锅烂糊,总是那么不虚不实的认为,它们那么卑微,那么废物。我从来都没想过,不用白花花的大钞,就能让一猫一狗,一孩一童甜蜜着。虽然只是三枚五分钱,但他们照样捍卫了自己的尊严,予了他人快乐。嗯,五分钱,能是一种永远的理财观念。