四年级书法作文
在我的人生旅途中,有酸,有甜,有苦,有辣,我学习书法的故事我永远都不会忘记。
放暑假的时候,妈妈问我:“飞越,做完暑假作业有什么打算吗?”“嗯,反正我喜欢书法,就去学写毛笔字吧!”我不假思索地回答。“嗯,不错。”妈妈很高兴,第二天就带我来到吴镇纪念馆书法班报名。教书法的老师是书法家协会的委员,写得一手好字,教学严格,有时又很幽默。我报了名,第二天,来到了教室,老师首先给我们讲了写毛笔字的作用,讲了大书法家一字值千金的故事。接着,教我们怎么样握笔、运笔,怎样搭好架子,以及怎样才能写出笔锋等一些基本动作,特别强调在练习写字的过程中培养我们良好的性格和品德,然后在黑板上贴好一张纸,握好毛笔,写了个“一”字,边写边说:“先停一下,再走,然后再停一下,慢慢回锋。”刚开始,老师要我们照着字帖描写,我总是把字写得大小不一,东倒西歪,有的粗,有的细,十分难看,老师告诉我:“心情放松,不要紧张,姿势要保持端正,握笔要正确,写毛笔字的速度再放慢一些。”还手把手教我练字,我仔细的看着老师的一笔一画,可当我自己写的时候总是把字写得跟蚯蚓一样弯弯扭扭的,一个字大,一个字小。我灰心了,心想:唉,学毛笔字实在是太困难了,干脆,放弃吧!这时,老师似乎看出了点端倪,说:“同学们,刚开始学毛笔字是有些困难,但这本身就是一个考验,通过了,你便成功了,认输了,你便失败了。不付出辛勤的汗水,不持之以恒,又怎么能写出一手好字呢?”我想:是呀!做什么事都不能半途而废,半途而废就是向困难低头了,面对困难,我不能轻易认输,我要努力练字,相信自己一定可以的。于是我波涛汹涌的心平静了下来,不管天气多么闷热,我都认真练字,横、竖、撇、捺……各种笔画我渐渐都熟悉了,韵味也或多或少的体现了一些,我一笔一画的写着,在学校,我认真地盯着老师的一笔一画,回家时,我认真的练字,于是我的速度越来越快,字也渐渐工整了,老师表扬我字有了很大的进步,老师的鼓励个了我很大的动力,妈妈也说我的字进步很大。
通过练习毛笔字,不但提高了我写字的质量,也让我懂得了做任何事都要不怕困难,不懈努力,持之以恒,就一定会有成果,有进步。正如老师所说的“不付出辛勤的汗水,不持之以恒,又怎么能写出一手好字呢?”