暑假的一天早晨,我发现我家的墙角边、水池里、饭桌上都有米拉大小的黑色东西,有点像老鼠屎。我叫爸爸来看,爸爸说:“糟了,家里进老鼠了,这是老鼠屎!”我听了吓了一跳,因为我最害怕老鼠。我半信半疑地问:“真的?爸爸,你没骗我吧?”可我又想:我们家住在楼上,老鼠怎么会进来?可这不就是老鼠屎吗?莫非老鼠会飞梅走壁?爸爸说:“我们找找,有没有老鼠不就真相大白了吗?”于是,我们开始行动了。
我们又是翻床底,又是抬桌椅,屋里被我和爸爸翻得不成样子,最终还是没有找到老鼠的踪影。爸爸说:“也许不是老鼠,是编蝠。编蝠的粪便和老鼠的粪便相似。”听了爸爸的话,我有点怀疑是编蝠了。
到了晚上,爸妈去上夜班了。我躺在床上睡觉,可是怎么也睡不粉。不知怎么搞的,我老是在想早上那件稀奇古怪的事。我正在思考,突然听见了“噗噗”的声音,好像有什么东西掉在我的弃子上。我睁开眼睛一看,原来有一个黑影在房间的天花板下飞行。我害怕极了,头上直冒冷汗。“这是不是在闹鬼?”我自言自语地说。房间里黑咕隆咚的,就我一个人在家里,万一出现一个“鬼”,我可怎么办?我越想越害怕,索性把头蒙起来睡,可还是睡不若。干脆,既然从来都没有见过“鬼”,今天我就瞧瞧“鬼”是什么样子的。我决定冒一次险,拿我的裙子当武器。我轻轻下了床,生怕惊动了这个“鬼”。我闭着眼拉亮了电灯,然后慢慢睁开了眼睛,嗨!是一只蝙蝠在来回飞行,掉在我鼻子上的东西原来是编蝠碰下来的白灰。早晨的事情,终于真相大白了,我这才安心地睡觉了。
第二天早上,我在屋里又发现了和昨天同样的粪便,但我已不觉得奇怪,因为粪便之谜已经揭开了。