《战火中的小男孩》500字四年级作文
今天,我在语文书上看到了一张黑白照片,这张照片真实地记录了1937年8月28日日本侵略者轰炸上海火车南站的情景。看着这张照片,我的脑海中不由自主地浮现出那惨不忍睹的一幕。
那天,人们刚得到日本飞机要轰炸上海的消息,就纷纷逃往火车站。
一个多小时前,刚满一周岁的多多正和父母一起吃午餐。爸爸妈妈为了家人的安全,商量着去投靠远房亲戚。没想到,今天,竟是他与父母的永别之日;这一顿午餐,竟是他们全家一起的最后一顿午餐!
当多多一家奔往火车站时,站台上早已人山人海,挤满了许多逃难的市民。他们都争先恐后地想赶快上车,多多一家也不例外,也想快点上车,免遭日本鬼子的袭击。
火车终于来了!人们都一窝蜂地往上车上挤,许多病弱的老人和孩子都被挤下了车。突然,人们听见从远处传来了“嗡嗡”声,声音越来越大。“嘭”——一枚子弹落在了一位老人身上,老人应声倒地,溅起了许多血花。人们更恐慌了,生怕子弹会落在自己身上,于是你推我搡地挤出了火车。
过来几分钟,多多父亲因为保护妈妈和多多,不幸被子弹洞穿了皮肤。不久,妈妈看见几枚子弹正朝她和多多飞来,急忙将多多推了一把,将生的希望留给了他,自己却倒在了子弹之下。多多发现自己的爸爸和妈妈都不知道在哪儿,到处断壁残垣,尸横遍野,于是“哇”地一声哭了起来。后来,几片弹片飞过来,划破了他的衣服和皮肤,鲜血飞溅出来,疼痛和不解让他哭得更厉害了。然而,人们一个个都倒在了血泊里,没有人能够救他。后来,一名战地记者拍下了孤独和对战争充满愤怒与不解的小男孩——多多,他是那场战争中唯一的幸存者,记者收留了他。
虽然我们现在已经步入了21世纪,虽然中国现在很安宁,但世界上仍有很多依然在打仗的国家。我们应该呼吁和平,让那些国家的孩子也能拥有一个美好的童年!