我家院后有一条小溪,水面轻轻随风飘动着,倒映着蓝天白云,在阳光地照射下,闪烁着点点金光,仿佛一块块翡翠上面镶嵌了许多金片,一闪一闪的,似梦似幻。
顺着水流走下去,踏着木质的走廊,听着微风的协奏曲,突然,眼前一亮,密密层层的枝条低垂下来,挡住了我的视线,它们没有那么嫩绿了,倒是像一位位蓄着长胡须的老人悠闲地站在河边,微微弯着膝盖,在低头俯视着自己水中的倒影。
拉开长长的“窗帘”,进入了一片浓密的小林,走过小桥,溪水一下子来了个急转弯,两旁的路又宽阔起来,路边高大的桂花引人注目。首先,它扑鼻的香味令人难忘,然后,那一丛丛、一簇簇的秀丽挺拔的桂花显得格外高雅华贵。远远望去,像是绿色绣花布上点缀的金子。又像是一个个小宝贝在绿叶丛中向外张望。
在这桂花的回味中,我又走着走着,路渐渐变矮了,已经快要和小河一样高了,我从路上跳到河边,向西方望去,那是夕阳的宫殿。阳光洒在水面,浮光跃金,好似许许多多神奇的小星星闪烁着光……
太阳落山了,在阳光的余辉中,我缓缓地走回家…… 当太阳收敛起它最后一缕光芒时,所有的万物都安静地睡了,睡着了……