春节小学四年级作文
我的老家在靖江,要过年了,就在除夕的那一天,家家户户都忙着张贴大红春联,我的妈妈、奶奶、还有我八十五岁的太太在一起做馒头,馒头有很多馅,有肉馅的、有萝卜丝馅的、还有咸菜馅的。包完了馒头,把它放在笼里蒸,过了一会会儿,新鲜的馒头就出炉了。到了晚上,烧了很多好吃的菜和贡品来孝敬菩萨,孝敬完菩萨后,我们又重新摆了些别的好吃的菜放在桌上,又拿了几瓶米酒,把米酒放在锅里烫了烫,就热了,之后,我们就开始吃饭了。
第二天早上是春节,奶奶烧了团子,我吃了团子,过了一会儿,我就开开心心地拿着袋子,找我的伙伴一起去拜年了,走了很多邻居,就快把所有的邻居都拜完了。我看了我的大袋子里已经有很多好吃的东西了,如果拜完了的话,就有更多的好东西吃了,于是我就继续拜下去了。过了几分钟,所有的邻居都拜完了,我就回到家,妈妈说:“我们马上去外公家和姨奶奶家去拜年。”我高兴极了,过了一会儿,妈妈、爸爸还有我的哥哥带着我先去姨奶奶家拜年。到了姨奶奶家,姨奶奶可高兴了,因为我已经一年都没有去过姨奶奶家了,姨奶奶看到了我们,立即就跑到厨房间准备做吃的给我们吃,我肚子根本不饿,哪知道才一会的功夫,饭菜都做好了,姨奶奶硬着要我吃,我就吃了,吃完了饭我对妈妈说:“妈妈,什么时候去外公家去拜年啊?”妈妈说:“马上就去了。”姨奶奶一见我们要走,她就去拿了一箱香飘飘奶茶给我,于是我就走了。到了外公家,外公也很高兴,还有舅舅,舅妈,姐姐,还有一个弟弟。到了那,我们只在那玩了一会儿就要走了,临走的时候,舅妈拿了一袋猪肉脯给我,于是我说了一声谢谢就走了。
到了晚上,我们做了很多好吃的菜,拿了几瓶米酒放在锅里热热,热完了我们全家就聚在一起吃了一顿年夜饭,吃完年夜饭,我们就拿着鞭炮去放了。放完了鞭炮,我急忙打开电视,怕错过了好看的春节联欢晚会。这就是我老家春节的习俗。