这个寒假,我读完《会唱歌的猫》后,心不由得颤动起来。我为故事主人公小猫二丫的精神所感动了。当那秋天,片片黄叶飘落的时候,一个小小的愿望在二丫心中萌生了,为了帮助卖报的聋哑老人,二丫拜鹩哥为师,不分昼夜的练习说话,终于功夫不负有心人,她终于会说话了&&圣诞夜悄悄降临了,圣诞老人来到二丫的梦中,带她走进了一间陌生的病房,送给她了一份特殊的礼物机会,而这个机会就是唤醒依依妈妈,依依妈妈为救自己的女儿,而在车祸中变成了植物人。每天下午的时候,依依都会唱着一首歌那就是《鲁冰花》&&每当夜深人静的时候,总有一首凄美的《鲁冰花》从病房中飘出,那就是天使在歌唱,而天使就是小猫二丫。
合上书,我的眼泪不由自主地流了下来,二丫虽小,但心灵的力量却是巨大的,因为她有爱,有着一颗天使般的心,为了学说话,她不分昼夜,却将嗓子练哑了。可二丫并没畏惧,在接受治疗之后,她继续练习着,终于,她会吆喝卖报词。仅仅九个字,却让她练了上千遍。二丫是一只小猫,小猫都有如此的毅力,何况我们呢?像我往年的暑假作业,总是把计划布置的井井有条,但做起来却不简单,我也就纸上谈兵光说不做了。而二丫她说到做到,绝不半途而废。这点我们必须要向她学习。她为救依依妈妈,白天给老爷爷吆喝,晚上有义不容辞地去唱《鲁冰花》,然而二丫不累,她倒觉得很快乐,因为她能帮助别人了。在她的心里一定有着帮助别人,快乐自己的话吧。做人要像二丫一样有颗坚定善良的心,有了目标,就要朝着目标去努力、奋斗,不要半途而废。还要多多帮助别人,因为在帮助别人的同时,别人收到了你的爱心,而你收到了别人最唯美的微笑。当然我们也要懂得感恩,大家知道吗?鲁冰花是一种茶花,它开在春天的茶园里,花朵凋谢后落入泥土,变成滋养茶树的肥料。无私奉献的鲁冰花象征着天底下最伟大最无私的爱母爱,我们在家时可以做一些家务活,做一些我们力所能及的事。
我久久凝望着封皮的二丫,趴在病床上,唱着《鲁冰花》,仿佛那甜美的歌声在耳边萦绕,那歌声是那么纯洁,是那么美妙,隐约中,看见二丫那对宝石似的大眼微微闪动,我看到了她的眼睛里闪动着坚韧,闪烁着爱心,闪动着在帮助别人后的那份快活、开心与自在!