今天,爸爸妈妈带我去野生动物园里去玩。一进园中,映入眼帘就是那威风凛凛的大老虎,憨态可爱的大熊猫,足智多谋的狐狸。我越看越开心。走着走着我眼前一亮,我发现了一个奇怪的小家伙,它有着一双鼓鼓的眼睛,绿色的皮肤,长长的舌头,我心想:“咦,这个动物我没见过呀,它会不会咬人?它是什么类型的动物?它吃什么?”我满脑子都是大大的问号。
回到家,我迫不及待从书架上拿出我的“传奇之书”—《动物小百科》,翻开一看,明白了。原来它叫作变色龙,不咬人,学名避役,以昆虫为食,它有变色、“一目二视”和“用舌取食”三大特点。
变色龙是许多特殊的色素细胞,当外界颜色发生变化,它就迅速地调整细胞中的色素,使身体的色彩与环境一致。“一目二视”是左眼能独立活动,一旦发现昆虫就一只眼盯着目标,另一只眼盯其他猎物。“用舌取食”是当目标距离它有20-30厘米时,便瞄准闪电般式的从口里吐出它那又长又黏的舌头,把昆虫粘在舌头,拉回到嘴里,舌头一卷吞入肚中。
大自然中有许许多多可爱的的“小精灵”正等着我们去发现和探索。