蚂蚁四年级作文
一天,放学回家,走着走着发现地上有一群黑黑的东西在移动,我一看,原来是动物中的小矮人——————蚂蚁。 蚂蚁是一种小昆虫。身体很小,像一粒黑芝麻。我轻轻用手捏住蚂蚁,发现它有三对细小的足,还有一对如同发丝般却十分灵敏的触角,这对触角主要是用来侦察敌情,通风报信的,就好比人们的一双眼,一个鼻子,一张嘴。别看它个儿小,本领可大着呢!
这时我往旁边一站,注视着它的行动。蚂蚁看见旁边有一只大青虫,就想把他搬回洞里。它先用触角碰了碰青虫,然后使出浑身解数,两只脚直抖,可是青虫太重了。正当它着急的时候,又有一只蚂蚁来了。这时两只蚂蚁就碰碰头,一会儿,它们就一起搬,可还是无济于事。这时,一只蚂蚁好象说:“我去叫伙伴来搬!”过了一会儿,蚂蚁们潮水般的涌了过来。只见一大群蚂蚁背着一条正在垂死挣扎的大青虫,呼哧呼哧的走着。它们有的用头顶,有的用嘴咬住拖着,有的在前面领路,还有的在后面压阵。好一支浩浩荡荡的捕猎大军啊!
我不由为它们鼓劲:“加油!”大军缓缓移动着。不久被拖到洞口,可蚁洞太小,拖不进洞里。一只老蚂蚁好像说:“我有办法。”它让蚂蚁有的咬大青虫的肚子,有的咬青虫的头,不一会儿好端端的一条大青虫被支解得只剩下一张皮……我看着这一切,感到既有趣又惊奇,没想到不起眼的蚂蚁竟有这么大的本事。这让我不惊想起“人心移,泰山移”这句名言。