我叫高顾家。因为爸爸姓高,妈妈姓顾,他们有了我,就有了一个完整的家,所以叫我高顾家;也因为所有厉害的人都叫家,比如科学家、发明家,我长大了想做生物学家、机械师和宇航员,反正就是很厉害的人,所以我的名字里也有家(这是我自己琢磨的)。
我今年10岁。我家里有外公、外婆、爸爸和妈妈。我是家里的“小太阳”,那可不是因为我娇气,要家里人都围着我转,而是因为我关心、爱护家里每个人:外公不喜欢吃水果,我每天都把妈妈削好的水果塞到他嘴里,可是当外公要喝酒时,我就管着他,不许他多喝;妈妈常常惹外婆生气,每当这时候,我就安慰外婆,批评妈妈,还给妈妈背“本是同根生,相煎何太急”的诗,妈妈说我用错诗了,但我想管用就行;爸爸和妈妈也会吵架,我便是他们的“灭火器”,一年级的时候,我写了篇《灭火记》的作文,新闻晨报的叔叔阿姨说我写得很好,能够提醒所有的爸爸妈妈不要在孩子面前吵架,就把它登在了报纸上,我很得意。我们家的男生都让着女生;我在学校里,也总让着女生。妈妈说,男生么,大气点,被女生欺负着欺负着就会长大了。
从去年开始,我升格做哥哥了。弟弟是我阿姨的儿子,大人忙的时候,我就陪他玩。我一会儿扮恐龙,一会儿演狮子,给他讲故事,和他比赛爬。不过,每次我和弟弟比赛“拳击”,都是弟弟赢,因为他只要轻轻地一出手,我就倒下去了。他的秘密武器就是“可爱”,谁也“打”不过他。
我最喜欢上机器人课了。一年级的时候,妈妈第一次带我去机器人俱乐部,我一下子被迷住了。机器人课是在星期六的,我就想,如果天天是星期六,那该有多好。今年暑假,我去成都参加了全国青少年机器人大赛,我得了小学竞速组的一等奖。我好开心啊!老师说,因为我表现好,明年11月份可以去香港参加亚太区的比赛。耶!不过,在机器人方面,日本是亚洲国家中最强的,我一定要认真上课、好好集训,一定要“打败”他们。
从很小的时候开始,我就学打网球。不过,学得不太好,常常被教练批评,让我很难过。爸爸说,人要经得起批评,才能进步;妈妈说,学一样东西,就要坚持,不能养成轻易放弃的习惯。
我非常喜欢看书,看各种各样的书,除了漫画书,妈妈不许我看,说漫画书会破坏我的语感。我喜欢看《人人叫我捣蛋鬼》、《彼得·潘》……还有好多这样的故事书,还喜欢看《最脏最脏的科学书》、《青少年版剑桥百科》这种科学类的书,最近我在看《写给孩子看的哲学启蒙书》,妈妈说我说话有点像个小哲学家了。
妈妈说我是个“慢郎中”,她老催我快点快点;妈妈的同事却夸我是“淡定哥”,因为上次妈妈单位请来联合国的秘书长开会,派我上台去和大人一起宣传一本关于环保的书,他们说我一点也不紧张。我觉得妈妈的同事比妈妈更了解我,其实我不是慢,而是喜欢先想明白了再去做。
我很想念一年级时候的姚老师,也肯定会很想念张老师的,就像我还一直想念着以前幼儿园的老师和同学一样。我总是希望所有我爱的人能一直一直在我身边,可是妈妈说这是不可能的,生活会有很多变化,我们要接受变化,要把爱放在心里。唉……
不过,我也很期待新的学期,四年级是高年级了,我觉得做高年级哥哥很神气。我也很喜欢白老师,她让我们写优点不写缺点,这样我可以自己悄悄地把缺点改掉。