常想一二是一种生活态度,体现了你对人生的热爱与追求。常想一二是一种精神品质折射出你对身边的亲人朋友的态度,长想一二是一种大智若愚的处事之道,意味着你的生活品质与层次。
还记得很小的时候,家族条件很差,妈妈总会向爸爸抱怨生活开支大,没有余下的钱为我创造更好的生活条件,我无法像其它小孩一样拥有宽敞明亮的房间,只能呆在那个破败倾颓的瓦房里对着父母大声背诵简单的诗谣。妈妈对此感到烦恼无奈,可爸爸仍能乐观地安慰妈妈:“面包会有的,房子会有的,我们还值壮年,还可以创造更多美好给孩子。”尽管我只是个孩子,不了解父亲话的涵义,可我仍深刻地记得,爸爸把我抑在膝上,抚摸着我的发丝,沉着稳重地说:“孩子,你要记得一个道理——不思八九,常想一二。这是你爷爷教育我的,说是不要总想着你未有的那“八九”,要常想想已有的“一二”,以一颗乐观积极的心面对生活,以感恩诚实的态度对待他人,这样就会创造出那余下的“八九”。
因为父亲的教导,我虽年幼,却牢记着那句“不思八九,常想一二”以及父亲对它的解释。我在一点一滴地理解这句朴素的话背后深刻的内涵。
记得那次霍金来华,他是个智慧的天才,更是意志的超人。那个女记者提出的尖锐问题让人不忍,她问:“霍金先生,您虽有如此的创造,却是终生被禁锢在轮椅上,缺少生命的自由,您是否认为命运对您很不公平?”霍金的回答让我难忘,他慈祥和蔼、沉着机智睿智地说:“不,虽然我没有行动的自由,可我有爱我的亲人们,有支持我的朋友们,有我所钟爱的事业,哦,还有一颗懂得感恩的心。”这就是对“不思八九,常想一二”的最好诠释吗?我为他的悲惨病史所落泪,为他的惊人创造所折服,可他仍能乐观、坚强——挑战生命。我深深地体会到爷爷、父亲的用意,他们希望我也能懂得“不思八九,常想一二”的内涵,做个富有激情生活,懂得感恩回报的人。
常想一二,想的是拥有的美好,想得的是身边亲友的相助,想的是那值得用双手滴滴创造的“八九”,踏实生活,友好待人,乐观向上,激情蓬勃。
上次偶然在书上看到一副对联,即为“不思八九,常想一二”,横批为“如意”。这是国民党的元老、著名书法家于右任先生自己酝酿良久创作的一幅对联,贴在他的书房门前。这的确是值得人用一生去诠释的大智慧。
“不思八九,常想一二”,我想,我会铭记父亲的教诲,在生活中做那样一个乐观感恩的人!