做完作业后,爸爸给我端来了一杯热气腾腾的茶水,浓郁的茶香扑鼻而来。
茶杯是一个呈圆柱形的玻璃制品,晶莹剔透。圆圆的口有点大,像一个大喇叭花,旁边长着一个像耳朵一样的手柄,精致而漂亮。杯面上的图案十分精美,上面祥云飘逸,一条凌空而起的蛟龙,张牙舞爪地正喷着火哩,可威风啦!
我透过玻璃仔细观察。茶水的颜色金黄金黄的,宛如一杯荡漾着的美酒,摇曳着迷人的光。浮在水面上的茶叶,有的舒展开了叶子,有的还微闭着眼睛,懒洋洋地飘来飘去,好像一叶叶荡着双浆的小舟,悠哉悠哉;有的茶叶伴着热气,在杯中上窜下跳,像蝶儿般翩翩起舞;有的茶叶潜到了杯底,宛如调皮的小鱼正在跟你玩捉迷藏哩。
父亲告诉我,中国是茶叶生产大国,茶叶有着悠久的历史,片片茶叶都凝聚先辈们的智慧,也凝结着茶农的汗水与艰辛,要格外珍惜。
我禁不住端起茶杯,轻轻地呷了一口,一股醉人芬芳立刻沁人心脾,令人心旷神怡。我仿佛闻到了泥土的芬芳,迎面扑来的是原野的风;我仿佛看到高山上层层的梯田,梯田里的茶树绿意盎然;采茶的姑娘们一边唱着欢快的采茶歌,一边双手敏捷地采摘茶叶。
哦,我爱茶,更爱那美丽的大自然!品尝这甘甜的茶水,我品尝出幸福而美好的生活,也能品尝出劳动人民对未来的憧憬。