我和吕仕清不知下过多少次橡棋,其中一次最精彩,那次我用调虎离山之计战胜了他。
开始,我以攻的策略,只知道攻,不知道守,竟比吕仕清多丢失了三个兵。这时,吕仕清的马和车像两只猛虎一样,牢牢地守着那位老将,我使出浑身解数也无法将他。更危险的是,吕仕清的三个兵已经过河了,就象横冲直撞的战车,步步直逼我的老帅。
我后悔极了,不该只攻不守,造成这种被动局面。突然,我灵机一动,为何不用《三十六计》中的调虎离山之计?对,说办就办。我将马移过去引诱他的车,又用车去围他的老将。吕仕清不知我军的策略,还以为是一个上嘴的猎物,不假思索地吃了过去,正好中了我的计谋,被我杀得落花流水。
经过一场拼杀,我终于将死了对方。禁不住高喊:“我胜利了!我胜利了!”
但激动过后想:不能骄傲,骄兵必败。世上有一句俗话:虚心使人进步,骄傲使人落后。这次我只是施了小计,论棋艺,我还差他很远呢。
该生抓住了下棋这件小事,写得绘形绘声,读后,让人如见其人,如闻其声。更重要的是:在记事的过程中还引用到了《三十六计》;结尾喜乐过后,还能从事中明白某种道理。文始,以简练的语言,开门见山点题,文中,以生动形象、富有童趣的语言叙事,结尾,又以自己的感悟作结,起到了画龙点睛的作用。可谓小中见大,平中见奇,童趣横生。