那是一个火热的暑假。“哇,热死人了!”我用手拼命地扇着,我的手都要扇断了,还是不解热,咦,有办法了,于是,我可怜兮兮地对妈妈说:“妈——咪,您瞧!我都变成烤人了,您就让我买根冰淇凌吧!”妈妈想了想,说:“好吧!干脆多买几根,不过你还要帮我买瓶酱油哦!”“耶!老妈万岁!”“油嘴滑舌。”妈妈半气半笑地说,我一蹦三尺高,飞奔而去。
回到了家,为了不让冰淇凌融化,我连忙把冰淇凌和酱油塞进冰箱,迫不及待地拿出一根“冰工厂”咬了一口,三个字:爽极了!
第二天,正在厨房忙着做糖醋排骨的老妈大喊:“宝贝,酱油呢?”我一拍脑门,糟了,我放在冰箱冷冻柜了!会不会冻成冰了呀?如果冻成冰,老妈非骂死我不可,我移动着灌满铅的双腿,慢吞吞地走到冰箱面前,猛的打开,拿出酱油,幸好,虽然外面冰冰的,但里面的酱油软绵绵地动着,咦,酱油怎么不结冰呢?
我一定要打破沙锅问到底,我连忙翻开了百科全书,原来是这样:“酱油中含有相当多的食盐以及氨基酸、糖类,它的凝固点在零下40度左右。而冰箱的冷冻柜一般在零下18度左右,所以酱油没有结冰。
科学真神奇!让我们一起去探索这美丽的大千世界吧!