脸庞消瘦略黑,炯炯有神的眼睛旁已有岁月的痕迹,薄薄的嘴唇总是紧紧地闭着,不苟言笑的样子———这就是我的外公。
我的外公特爱干净。家里的地板一尘不染,这是他每天拖了又拖的成果。平时如果有点瓜皮果壳,或者有细小的碎纸片、水滴在地板上,他就要把它们清除干净,并严肃地指责我们。家里养的小狗是不允许进屋的,一旦被外公发现,他就会拿着棒子连赶带骂。
有一次,趁外公出去溜达,我把小狗放进屋里,它亲热地在我身边蹿上蹿下,不是啃我的鞋子,就是扑到我的怀里撒娇。我们玩得不亦乐乎,都没注意到外公已经推门而入。我还没反应过来,小狗已经吓得“嗖”的一声躲到小凳子下面,外公居然没发现。我暗暗庆幸,小狗也以为安全了,就从凳子下探出脑袋来。惨了,这下被外公发现了!他一边骂一边随手操起旁边的棒子去赶小狗。小狗又机灵地钻到桌底下,任凭外公骂也不出来。外公气得绕到桌边,趁小狗不注意,一把揪住小狗的右耳。小狗疼得呜呜叫,一边用可怜巴巴的眼神向我求助。可是我只能无奈地看着外公“嘭”的一声把它扔到后院,并重重地关上了门。看到我眼泪汪汪的样子,妈妈安慰我:“你外公脾气就这样,小时候,我的同学都不敢来找我玩,都说怕见到他!”
虽说外公脾气不好,但也有让我感动的地方。在冬天,他每天中午不辞辛苦,换着花样给我送热菜热汤;我随口说一句“想吃草莓”,他就会骑上自行车,满大街去找,自己却舍不得吃一个……
这就是我的外公,一个让我敬畏的人!