压岁钱四年级作文
过年了、过年了……,终于过年了!过年,我可以有一个长长的假期,而且还会有压岁钱哦!
说道压岁钱,大家知道压岁钱的来历吗?下面我就给给大家讲一下。
相传,古时候有一种身黑手白的小妖,名字叫“崇”,每年的除夕之夜都会出来吓唬孩子,害的家家都在这天夜里亮着灯坐着不睡,叫做“守崇”。
在嘉兴府有一对夫妻很疼爱自己的孩子,除夕之夜,他们怕“崇”来害孩子,就拿出铜钱跟孩子玩,一直玩到孩子睡下,他们就把铜钱用红纸包好放到孩子枕头边。半夜里,“崇”来了,伸手去摸孩子的头,孩子枕边突然发出一道亮光,吓得“崇”落荒而逃。第二天,他们把红纸包铜钱吓退“崇”的事情告诉了左邻右舍,从此大家纷纷学着做,果然以后“崇”再也不敢来害小孩子了。
后来,人们把这种钱叫“压崇钱”,又因“崇”与“岁”谐音,随着岁月的流逝,就被成为“压岁钱”了。
过年了,你收到压岁钱了吗?