在我们校园的西南角,有一个钢琴形的大花坛,这里一年四季景色的诱人,同学们都爱在那伫足观赏。
在花坛里,最高的是香樟树,远看,它像一个巨大的蘑菇细细端详,它像一个慈眉善目的老人,摸着胡子,在观看小朋友们玩耍;又像一个慈爱的母亲,不分日夜地照料着它脚下的植物宝宝。在香樟树的下面,有参差不齐的石林,有的像春雨过后破土而出的竹笋;有的像拔地而起的宝剑,还有的像让小朋友们信手涂鸦的迷宫。在石林的脚下,有许多形态各异植物:有蘑菇形的松柏,有绣球似的黄杨,有鹿角状的杜鹃,最引人注目的是南天竹,在它的枝头,缀满了像玛瑙的果实,在阳光的照耀下格外鲜艳。
校园西南角最美的要算紫藤架了,七棵紫藤树攀爬在“c”字型的钢管上,搭起一个绿色的大凉棚,为我们遮风挡雨。春天,紫藤树抽出枝条,长出了嫩绿的叶子。夏天,枝叶长得葱葱茏茏,茂密的枝叶挡住了我们的视线,遮住了炎炎的烈日。树上长着淡紫色的花,一串串,一簇簇,像一串串小铃铛,散发着淡淡的清香,一陈风吹来,“小铃铛”发出了“叮叮当当”的响声。秋天,绿色的叶子里夹着几片黄叶。紫藤树长出了一个个扁豆状的果实。有的像小娃娃,点着头,欢迎我们来到学校;有的像一个害羞的小姑娘,躲在叶子后面,不敢出来;还有的像一只只调皮的小猴子,用尾巴倒挂下来,在树上荡起了秋千。冬天,枝叶光秃秃的,树上只剩下几片坚强的叶子,它们顶着寒风,盼望春天快点到来。
美丽的校园像一座大花园,它也是我们成长的乐园。