家,一个多么温馨的字眼。有人说,家是温暖的港湾;有人说,家是安全的避风港;有人说,家是亲情的纽带……而我想说:家是爱的土壤,让我成长成幸福的模样。
爱的土壤里,妈妈种下宽容等待,收获勇气和担当。
那一次,莽莽撞撞毛手毛脚的我,不小心把妈妈千挑万选买回家的青花瓷花瓶碰倒在地,哗啦一声碎成几瓣。怎么办?怎么办?我立马就慌了神。眼看着妈妈马上就要下班回来,我强自镇定后赶紧收拾残局。妈妈进门了,看见带着一丝慌乱的我,眼睛里带着询问。我心跳加快,却装出一副什么也没发生的样子。
侥幸地躲过了一天后,妈妈也许是太忙了吧,竟然连续几天都没有发现。
然而,做贼心虚的我心里却像猫抓一样,真相堵在心里太难受了!要不还是招了吧?可是招了一定会被臭骂一顿吧……唉,骂就骂吧!纸终究是包不住火的!经过了一系列的思想斗争,我还是鼓起勇气告诉了妈妈。然而奇怪的是,像我脑海中一样被噼里啪啦臭骂的场面并没有发生。妈妈只是微笑着说:“嗯,我知道了。不过你这个娜妮,做事也太毛毛躁躁了。”问了我几个当时的细节问题,提醒我以后做事小心点,就什么也没说了。
现在想起来,妈妈当时的表情满是欣慰,还带着一丝洞察一切的狡黠笑意,应该是早就知道真相了,只是等着我自己承认坦白罢了。哈哈,果然大人有大量,不会跟我小孩一般计较。
而从此,我学会了有错误不隐瞒,要勇于承认,敢于担当。
爱的土壤里,我们种下关心和爱,收获惊喜和感动。
那一天,妈妈过生日了,我和姐姐在家里都没有声张,而是密谋了一番。刚放学姐姐就来接我,我们一起到了蛋糕店,精心挑选后定制了一个小猪蛋糕,带回家给妈妈过生日。吃了晚饭,点上蜡烛,我们为妈妈唱起了生日快乐歌。我清清楚楚地看见了,妈妈开心地笑着,许愿时眼角竟闪动晶莹剔透的泪光……我知道,这不是伤心的泪,而是感动的泪,幸福的泪。
爱的土壤,我的家。我们在这片土壤里播种爱,收获爱。在这片爱的土壤里,我健康快乐地成长,长成家人们期待的幸福的模样。