寒假里,我和妈妈来到深圳。傍晚,我们手拉手走在霓虹灯下的街头,妈妈指着街上的人问:“看哪,宝贝,这里的人冬天都能穿裙子,你喜欢这里吗?”我看着妈妈说:“不,我还是喜欢东北,喜欢那条美丽的母亲河。”
是的,我的家在东北,我的家乡是长春,家乡有一条母亲河——伊通河。
夏天的伊通河最美了。在阳光照耀下,河水闪烁着青色的光芒,微风一吹,河水就动起来了,清波漾漾,波光粼粼。河岸两旁种着柳树、榆树和白杨树,有的只有手腕那么粗,有的我的双手合抱都抱不住。放眼望去,桃花一路开着,仿佛在向我招手,不禁让我想起了“桃花一簇开无主,可爱深红爱浅红”的优美诗句。一簇簇不知名的小黄花藏在绿叶里,你要仔细观察才能找到。河岸上修了一个个小亭子,人们在小亭子里聊天、唱歌、写大字,还有人在岸边练太极拳、滑轮滑,让宁静的伊通河畔一下子热闹起来了。
可是我听妈妈说,以前的伊通河不是这样的。在妈妈小时候,居民的生活垃圾、工厂的废水和工业垃圾都直接排进河道里,伊通河大坝上到处都是荒草,河水浑浊,还经常散发着臭味。我很奇怪,以前的伊通河为什么是那样的呢?它又是怎么变成现在这么美的呢?
带着这些疑问,我采访了地方志老长春编委沈燕老师,沈老师摸着我的头,给我讲起了伊通河的历史。她告诉我说:“人的生活离不开水,最早的长春依水而建,这条水域就是伊通河,所以伊通河是我们的母亲河。但在以前,由于城市的人口迅速增长,农业无限发展,对伊通河的生态环境破坏很严重。我们的母亲河成了一条脏河、害河。现在国家和长春市越来越重视伊通河的治理,还成立了伊通河管理委员会,把伊通河的生态工程作为城市建设的一号工程,伊通河北段的综合治理工程还成为全国的典范工程呢。”
哦,我明白了,原来是国家的保护和治理,才让我们的母亲河从原来的浑浊、干涸变成现在的清澈、美丽。我相信,在未来的日子里,伊通河会得到更好的治理,我们的母亲河会变得更加迷人。
我爱我的家乡,我爱这条越来越美的母亲河。