我陪客人到海上钓鱼,他告诉我说他钓了30年,却从来没有钓过一条大得可以得奖的大鱼。说后不久,他就钓到了一条巨大的大西洋鲑。这条巨鱼疯狂地在钓线所及的大范围内挣扎,我的客人用尽技能将鱼控住。我担任向导40年,从未见过这样剧烈奋战的鱼。
人鱼大战了整整3个小时,还难以预测胜负。最后客人终于把鱼赶到岸边,我手持鱼叉站在那里。
我在惊愕中切断了钓线,巨鱼得到了自由,乐呵呵地游走了。
他意味深长地说,不管得不得奖,像这样英勇奋战而不灰溜溜地逃走的鱼,是不应该让人为了娱乐而杀死的。
人鱼大战了整整3个小时,还难以预测胜负。最后客人终于把鱼赶到岸边,我手持鱼叉站在那里。
客人忽然叫到不要叉它,他叫我把鱼饵线切断吧。
我在惊愕中切断了钓线,巨鱼得到了自由,乐呵呵地游走了。
他对我说,不管得不得奖,像这样英勇奋战而不灰溜溜地逃走的鱼,是不应该让人为了娱乐而杀死的。