小天鹅画家毛毛和巧巧,住在美丽的湖边。她们想画出湖边山水的美丽,毛毛画树,巧巧画山,毛毛画花,巧巧画鸟……可是,她们总觉得画不好,因为她们的家太美了。
她们问妈妈:我们怎么才能画得更好呢?天鹅妈妈说:你们飞到空中去看看,也许能画得更好!
天快黑了,毛毛和巧巧飞到空中,向湖面望去,秋天的月亮闪烁在望不到边的湖水里,月光和水光像撒在湖面上的银片儿。水面静静的,像是一面镜子。湖水像是大大的白银盘子,湖中翠绿的大山,就像是托在银色盘子里青青的田螺。
毛毛和巧巧叫道:哇,太美了!我们就要画这样一幅画!
她们画呀画呀,画完了,天鹅妈妈把画儿挂在树上,高兴地说:画得真好,这就是我们的家乡!