开学第一课四年级作文600字
新学期开始了,老师布置的第一份作业就是观看《开学第一课》。说实话,经过漫长的暑假,我对新学期的到来并不热情,这第一份作业也没有放在心上,但让我没想到的是,晚上,原本随意躺在沙发上观看电视的我,竟然越看越激动。
《开学第一课》的主题是父辈的旗帜,讲述的是红军长征的故事,在第一课的现场,老红军和他们的子女用他们的讲述,再现了当年红军万里长征时浴血奋战的场景。其中,让我印象最深刻的是,红军在大渡河上飞夺泸定桥。当时敌人为了消灭红军,把泸定桥上的木板全部抽掉了,只剩13根铁锁链,前面是敌人的机枪,脚下是涛涛的江水,但英勇的红军奋勇当先,他们拿着枪,攀着铁链往前冲,后面的战士捧着木板,重新铺桥,好让大部队冲过来,最终,英雄的红军取得了胜利。
在课堂上,为了让同学们更好地感受当时的情景,还专门组织大家玩了一个小游戏。游戏的规则是要同学们把海绵板放在两个平台之间的带子上,放定海绵板后迅速通过。在游戏进行时,“小红军”们遇到了很多困难,有的竟然和海绵板一起掉了下来,落入了“河”中,我想,如果他们过的是大渡河,可能早就“牺牲”了。一个小小的游戏,就遇到了这么多的困难,当年红军飞夺泸定桥时,该有多困难啊!
《开学第一课》,不仅给我讲述了红军遇到的困难,更是让我感受到了红军的英勇气概和为了理想不惜牺牲自己的大无畏精神。这也让我想起了脖子上的红领巾,这正是鲜血染红的红旗的一角啊!
看了《开学第一课》,我也制定了新学期的新计划,那就是好好学习,争取每门功课都考95分以上,多参加各类活动,做一名积极向上的好少年!