生机四年级作文
它们泼撒整片绿,像是刻意添上的浓墨重彩的笔,在院子角毫不收敛地披发式生长。初识,我误把这样凌乱的绿当成了奶奶用于炝锅的葱,直到奶奶告诉我它们叫“韭菜”。
真正的葱长在韭菜不远处,奶奶说,难怪我认错,这俩长得还 真像,像是母同胞的亲兄弟。细观,才发现葱长得略规整些,圆筒中空,笔挺着。“韭菜叶扁,葱圆。”奶奶说这是最大的区别。
黄油嘶哑着喉发出“吡喇”响声,奶奶随手把绿,顷刻便鲜香四溢。“年经人啊,学多了知识,用多了笔,便边农具都识不得了。”奶奶嘴上说着,手中麻利着,翻炒升温,实让我惭愧不已。
回想过去,初生牛犊懂了些鸡毛蒜皮的小学问便立下“成为天之骄子,国之栋梁”这样的豪情壮志。嘴里念着“粒粒皆辛苦”,至今还 没下过稻田,分不清水稻和小麦。空有肚子志存高远的大道理,如今认清了人生不是辞藻华丽的文章,不应疏于实践,疏于真情实感。不得不惭愧这些道理竟是从位不识得几个字的老人身上学到的。
陽光正好,风起了。我舒展开拳头,让手中芝麻粒大小的种子随风散入土壤里,余光瞥见奶奶嘴角漫着陽光的金灿灿的笑意,像是夜幕将近时天边绚烂的晚霞,这垂暮之年的生机定是来亲身劳动,劳动中学习的快乐吧!
微风摆弄着泼撒的绿,小院里绿得发亮,绿得生机盎然。我笑着解剖开葱,任由黏液沾手。我们爱着生活,生活中学习,学习中劳动,祖国的每方水土因此平添光彩。我的祖国,她何尝不是派生机?