故事是这样的。从前有个樵夫,他有一位年迈多病的母亲,为了给母亲看病他每天都要上山砍柴。有一天去砍柴不小心把斧头掉进河里了,他伤心的哭了起来。他的哭声惊动了河神,河神同情他给了他一把金斧子和银斧子,可是樵夫对河神说“这都不是我的斧头”。河神觉得樵夫虽然很穷,但是他很诚实不贪心,于是河神把两把金斧头银斧头都送给了樵夫。最终樵夫把金斧银斧都声卖了,冶好了母亲的病,过上了其乐融融的生活。
回家后樵夫把整件事告诉了邻居,但是这个邻居非常贪心,听到这件事后,他打起了坏主意。他来到河边故意把斧头扔进河里,大声哭了起来,河神问他怎了回事?他告诉河神说他丢了一把金斧头和一把银斧头。河神见他是个非常贪心不诚实的人,不但没有给他金斧头和银斧头,连他自己的斧头也没给他,最终他什么也没得到。
这个故事让我明白一个道理,做人要诚实不能说谎,才能够得到大家的信任。故事中的樵夫非常的诚实,所以他得到了金斧头和银斧头,而那个贪婪的邻居什么也没得到。我们应该向樵夫学习做了一个诚实守信的人。