曾经,我在学习上从不肯坚持,但当我遇到了你,让我明白学习的重要。
那天早晨我又因为学习的事心烦,便独自一个人来到小区里散心,这是我看见一群人正围着一起,时不时人们高声欢呼,我很好奇,便也围过去看。
原来,是一个小男孩在那卖艺。他穿着一件有许多补丁的衣服,鞋子上的鞋都断了,头发都乱了。在他满是灰尘的脸上,有一双明亮的眼睛。
这时,只见他拿着一个小铁圈,把它围在自己的肚子上,然后用尽全力,眼睛里仿佛充满了血丝。终于,铁圈断了。
我觉得很奇怪,他为什么要在这卖艺呢?难道他没有家吗?想到这,我便问道:“你为什么不呆在家里,在这儿卖艺呀?”
他听了我的话,眼色黯淡了下来,过了许久他才说:“我家住在农村,家里很穷,供不起我上学,但我太想上学了,所以来城市里来卖艺,想积一点儿学费。”这时,我从他的眼里看到了他对学习的渴望。
突然,他问我:“你上过学,学校是不是很好?学习是不是很快乐?”我低下了头,不知道怎么回答他。但我还是点了点头,然后,含着泪水跑回家去。
几年过去了,我仍然记得他当时问我的话。几年来我的成绩突飞猛进,为的就是给他一个真正的答案。