灰蒙蒙的天下着小雨,我慢悠悠的从补习班院子里走出来。盘算着作业做完后下午到哪儿玩。四周阴沉沉的,人们匆匆忙忙的来来往往。我突然听到路旁传来几声低沉的猫叫:“喵唔”“喵唔”“喵唔”,于是走过去,拨开绿化带上的树叶,看到里面有一只母猫,那是一只流浪猫,我曾经见过它几次。它向路人投去一束束求助的目光,可匆忙的路人连看也不看它一眼。它似乎受了什么伤,奄奄一息的看着过路人,我走到它的面前,它抬头看着我的眼睛,充满悲伤地注视着我。它似乎有什么请求,又仿佛有了什么希望,原本黯淡无光的眼睛中突然又有了光彩。
它站了起来,眼睛里带着一丝坚强,一步一个踉跄的走进了绿化带向绿化带深处看了一眼,我惊呆了,在一个绿叶堆上,睡着几只小猫,好像刚生出来,毛绒绒的,可爱极了,母猫慈爱的看着它们。我突然明白,这只母猫生小猫时受了伤也被雨淋了,恐怕要不行了,它想委托我照顾它的孩子,我想起它那个眼神,其中有请求,有对小猫的爱,也是它最后的力量,心中涌起对它的敬意,我恐怕不会忘记那个眼神。因为眼神中含有世界上最伟大的力量,那就是母爱,是母爱给了母猫力量,给了我感动。我飞奔回家,打了动物救助中心的电话,看着工作人员把猫一家带回救助中心,我心中又想起那个难忘的眼神。我将永远难忘那个眼神,那个充满母爱的眼神。