初次见他,是在上学的路上。他那往内折的右腿引起了我的注意。他艰难地一步步向前挪动着,不时停下,以求休息。离校门口不远了,他向四周望了望,似乎怕别人笑话。突然,他那卑怯目光和我疑惑的目光相遇了。他的目光一下变得很空洞,我想象不出此刻他的内心什么样的。——失落?自卑?
昨天,我又见到了他。他正扶着台面打乒乓球。他的头微微下垂,现出一块白白的头皮。他的眼里闪着一种让人害怕的光,如豺狼虎豹般凶狠!他扶着桌面,左右挪动着。左手握拍,颤颤地接着球。不时看准机会使劲下拍,给对手一个措手不及!但好景不长,他的左臂很明显地抖着,已经力不从心了。连续几次,球都落地了他还没有反应过来。我看着他的眼睛,他的眼神并没有表现出灰心,好像更加灵动了。
他的左手紧紧握住球拍,看准一个机会就发起进攻。他一会儿前挑,一会儿扣杀,可一连几次,他都因为没能快速到位而失球。发现他有些气喘吁吁了,我连忙给他助威:“加油!加油!”他转过头看了看我,擦擦黑乎乎的脸,露出黑黄色的牙齿。
那一刻,我发现他的眼睛湿润了,目光里充满了激动。
今天,我在一楼平台上再次见到他。他正趴在地上与几个小伙伴玩小铁皮。看样子他玩得很快乐。我正想过去问他的名字,但转念一想,还是别问了,用眼神和他交流,或许是最好的方式吧?